27.07.2017

Правила наследования недвижимости

Получение недвижимости в право собственности по наследству – ответственный процесс. Желаете, чтобы всё прошло ровно? Запаситесь непоколебимым терпением и знанием законов Российской Федерации. В этой статье мы попробуем рассказать, как унаследовать квартиру, дом, дачу или иное недвижимое имущество максимально быстро и без лишних финансовых затрат. Ниже будет описан не только порядок проведения процедуры, но и указан перечень необходимых юридических бумаг. А так же подскажем как избежать сложностей и спорных моментов.

Сегодня существует два стандартных варианта стать законным обладателем наследуемого имущества на территории России. Если умерший человек, оставил завещание или по действующему законодательству. Если было оставлено завещание, то должен быть соответствующий документ, подтверждающий данный факт. В нём обязательно указывается наследник, в чью собственность переходит недвижимость после смерти завещателя. Наследником может быть любой человек, не обязательно член семьи.

Чтобы завещание имело юридическую силу, оно должно быть написано собственником имущества при жизни. Который находился в добром здравии и при памяти. Далее оно заверяется в нотариальной конторе. Если по каким-то причинам, завещатель не может составить его самостоятельно, это делает нотариус с его слов. Завещатель имеет полное право менять содержание завещания по собственному желанию. Действительным признаётся документ, заверенный последним. Так как предыдущие письменные варианты изъявления последней воли моментально утрачивают свою юридическую силу и признаются недействительными.

Если по каким-либо причинам при жизни завещание не было составлено или имеется решение суда о признании его недействительным, всё имущество передаётся в собственность приемникам. Современным законодательством предусмотрена так называемая очередь наследования, которая основана на степени родства.

Как распределяется наследство между родственниками

Статьи гражданского кодекса России дают исчерпывающий ответ на данный вопрос. Потенциальные наследники призываются к вступлению в наследство в порядке очереди. Если первые отказываются или их попросту нет, то призываются последующие. Закон предусматривает семь очередей. Большим приоритетом обладают ближайшие члены семьи, связанные с покойником кровными или брачными узами.

В первую очередь претендовать на квадратные метры могут супруг или супруга, дочери и сыновья, а также мать и отец усопшего.

Далее претендентами могут выступать родные браться и сёстры (сибсы), племянники и племянницы, и бабушки с дедушками.

Однако, если и таких родственников, претендующих на жильё или земельный участок не нашлось, обращаются к третьей очереди: дяди, тёти, кузены и кузины. Статья 1146 гражданского кодекса содержит в себе главный постулат: недвижимое и движимое имущество должно быть разделено равно между наследниками, и выражено в долях. Следует отметить важный факт, что внебрачные дети или отпрыски от предыдущих браков имеют равные права на наследуемое имущество с чадами, которые были рождены в другом браке.

Особое внимание следует уделить такому документу, как брачный контракт. Нередко, в нём прописывается, как будет делиться имущество в случаи скоропостижной кончины или гибели одного из супругов. И парой вдова или вдовец могут остаться вообще без причитающегося им наследства, если это было прописано в брачном договоре. Законы России всегда стоят на стороне несовершеннолетних детей и подростков. Даже если они не были указаны в завещании или родились после смерти завещателя. Так же закон защищает нетрудоспособных родственников, которые находились на иждивении у покойника. Они обладают некоторое преимущество при распределении наследства.

Порядок и сроки вступления в наследство

Чтобы получить недвижимость необходимо обратиться к нотариусу не позднее чем через пол года после смерти наследодателя. Однако, бывают обстоятельства, когда истинный наследник не мог вступить в наследства в указанный срок. В этой ситуации придётся обратиться в суд и восстановить свои права. Однако, причина промедления должна быть весомой.

Часто наследники сталкиваются с проблемой отсутствия завещания вовсе. Тогда им рекомендуется обратиться к государственному нотариусу, который ведёт район, где был зарегистрирован усопший. Нотариус заводит дело на основании заявлений от предполагаемых наследников, прикрепляет всю сопутствующую документацию. Далее специалист должен убедится в отсутствии завещания. Следующая задача – определения круга возможных наследников. Если их более одного, имущество делится поровну между ними. Каждый получает свидетельство. Законодательство предусматривает тот факт, что один из наследников по своему добровольному желанию может в письменной форме отказаться от своей доли в пользу другого.

Порядок действий при получении недвижимости при наличии листа-завещания существенно облегчается. Наследнику достаточно просто обратиться к местному нотариусу, который обязан известить его о том, что наследство открыто. Специалист обязательно запросит от Вас документы, удостоверяющие личность. После проверки и оформления бумаг, вручит Вам документ, подтверждающий право собственности.

Необходимые документы для оформления наследства на недвижимость

Как правило, нотариус требует предоставить ему полный перечень оригиналов или нотариально заверенных копий документации, а именно:

  • Завещание или иные документы, которые могут доказываться родственную связь между покойником и наследователем (если оформление происходит в законном порядке).
  • Свидетельство из органа ЗАГС, подтверждающее смерть или гибель наследодателя.
  • Если приемник менял личные данные (имя, отчество, фамилию), следует предоставить справку подтверждающую этот нюанс.
  • Свидетельство о заключении брака или о его расторжении (если таковое имеется).
  • Заполненное заявление на вступление в наследство.
  • Паспорт или иной документ подтверждающий личность заявителя.
  • Имеющаяся документация на недвижимость.
  • Справка, в которой указывается план и оценочная стоимость недвижимости.
  • Чек, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Неприятным фактом остаётся уплата госпошлины. Её размер закреплён в статье 333 Налогового кодекса Российской Федерации и на сегодняшний день равняется 0.3% от оценки недвижимости для первоочерёдных и вторичных родственников. Однако её размер не может превышать ста тысяч рублей. Более дальним родственником при получении права собственности придётся уплатить 0.6 %, но не более одного миллиона рублей.


Возврат к списку