28.07.2017

3 способа оформить право собственности на квартиру в новостройке

Для того чтобы оформить право собственности на купленную в новеньком многоэтажном доме квартиру – владельцу придётся столкнуться с большим количеством трудностей. Данный процесс отнимает много личного времени, нервов и сил. Основные обстоятельства, затрудняющие приватизацию: 

  • несоблюдение организацией-застройщиком взятых на себя обязательств, указанных в инвестиционном контракте; 
  • промедление при вводе здания в эксплуатацию; 
  • излишний бюрократизм.

На первый взгляд владельцам может показаться, что раз дом достроен, то квартиру можно в течение нескольких дней зарегистрировать, закрепив тем самым свою недвижимость в собственности. Но на практике всё оказывается не так просто. В данной статье мы расскажем, как решить проблему приватизации и предложим одновременно три самых простых способа. 

Первый вариант. Оформление права собственности в судебном порядке

Данный способ по праву считается самым распространённым и популярным среди населения. Причины для обращения в суд, указаны выше. Если подрядчик уклоняется от обязанности регистрации квартир в Росреестре – судебное разбирательство единственный выход из ситуации.
В такой ситуации покупатель имеет право требовать от компании-застройщика документы на объект от договора инвестирования до передаточного акта, т.е. весть пакет. С помощью адвоката или юриста следует составить исковое обращение в суд и подать его.

После вынесения решения судом в пользу истца, оно моментально вступает в силу. А постановление передаётся в Российский реестр. После регистрации владелец жилья становится обладателем свидетельства, подтверждающего право собственности.

Второй вариант. Оформление при содействии застройщика

Если организация-застройщик вовремя выполняет все обязательства, то как правило трудностей с постановкой на учёт не возникает. И сама строительная компания обращается в Росреестр для регистрации. Алгоритм действий достаточно прост:
  1. Подписание акта, подтверждающего реализацию инвестиционного контракта. 
  2. Составление особого протокола по распределению недвижимости между вкладчиками. 
  3. Получение технического пастора на жильё в новостройки в БТИ. 
  4. Подписание акта передачи, который выдаётся гос. инспекцией АСН. 
  5. Получение одобрение на введение объекта в постоянную эксплуатацию. 
  6. Постановка знания на кадастровый учёт. 
  7. Процедура присвоения почтового адреса и индекса. 

Третий вариант. Получение свидетельства собственными силами

Если Вы только купили квартиру в новостройке, попробуйте сами зарегистрировать приобретение в Росреестре. Предварительно, соберите полный пакет документации или их нотариально заверенные копии. Стандартный набор:
  • заявление на поставку в Росреестр; 
  • паспорт гражданина РФ; 
  • договор, который был заключён между Вами и компанией-застройщиком (подтверждающий участие в долевом строительстве или приобретение недвижимости); 
  • план дополненный экспликацией жилых помещений на каждый этаж; 
  • акт, подтверждающий приём-передачу жилья; 
  • чек об оплате государственной пошлины. 
Данный способ подразумевает облегчённый порядок приватизации. Ведь потенциальный владелец просто обращается в госорган для регистрации, передаёт весь перечень документов. После чего, его заявление рассматривается в 30-ти дневный срок. Для того, чтобы не получить отказ, следует досконально проверить всю документацию. Они не должны содержать ошибок, неточностей или опечаток. Иначе в регистрации будет отказано 100%. После её окончания Вы получите оригинал свидетельства и становитесь полноценным правообладателем.


Самостоятельное оформление – дело хлопотное и длительное, сбор справок, актов и прочих юридических документов отнимает множество времени, денежных средств, нервов и сил. Чтобы облегчить это процесс, рекомендуем обратиться за помощью к нашим юристам, которые имеют многолетний опыт решения вопросов в сфере недвижимости.

Как ускорить процесс оформления права собственности на приобретённую недвижимость в новостройке?

Подводя итоги, можно легко продумать правильную последовательность лёгкого и успешного оформления. Покупателю следует тщательно следить за каждым этапом возведения жилого дома. Изучить смету, план здания, все разрешения на строительства. Это поможет снизить риски к нулю. Контролировать следует вплоть до окончания всех работ.

Не теряйте времени зря, при возникновении любых трудностей лучше обзавестись квалифицированной поддержкой специалистов, которые помогут получить долгожданное право собствования над новенькой квартирой. При обращении в суд, Вы гарантированно сможете приватизировать квартиру в течении трёх-четырёх месяцев. Всё будет зависеть, от компетенции Вашего адвоката и количеств юридических бумаг, которые Вы сможете предоставить в суд для разбирательства.


Возврат к списку