28.07.2017

Как купить долю в квартире

Покупка доли квартиры – сложнейшая операция из всех производимых с недвижимостью. В статье будут рассмотрены важнейшие сведения об этом процессе, плюсы и минусы сделки, моменты, на которых требуется сосредоточить особо пристальное внимание. Прочитав этот раздел, вы узнаете, есть ли шанс стать единоличным владельцем жилплощади, имеющей несколько хозяев.

Для чего покупают долю в квартире?

Существуют разнообразные причины, по которым люди идут на этот неоднозначный шаг. Вот некоторые из них:

  • Для приобретения недорогого жилья с целью постоянного или временного проживания;
  • Для оформления постоянной прописки на приобретенной жилплощади;
  • Для вложения денежных средств;
  • С целью дальнейшего полного выкупа квартиры.

Рассмотрим причины более подробно.

Покупка доли для реального проживания - одна из самых редких причин. Мало кто готов на непрерывной основе жить в непосредственном соседстве с посторонними людьми и семьями. К такому приобретению прибегают в крайнем случае.

Приобретение доли в квартире - удачный вариант оформить постоянную прописку в чужом городе. Это абсолютно легально, а величина жилплощади не влияет на возможность регистрации.

Вложение денег в недвижимость довольно рентабельно. Часто доля покупается в надежде затем дешево приобрести оставшиеся части квартиры и реализовать ее с максимальной выгодой.

Помимо планов в будущем продать недвижимость, покупателем может двигать желание выгодно приобрести квартиру для частного владения. Это рациональное приобретение, так как расценки на жилье в таком случае гораздо ниже.

Кстати, поговорим о ценах.

Стоимость доли в квартире

Сегодня цена на долю составляет около 30% от стоимости составляющего ее жилого пространства. Таким образом, некорректно будет просто поделить стоимость всей квартиры на три, если запланировано продать или купить ее треть. Она стоит в разы меньше.

На цену может повлиять планировка. В случае, если она предполагает деление на зоны, чтобы живущие не мешали друг другу, цена может возрасти. Наоборот же, если совместное проживание будет некомфортным, стоимость снижается. Однако, нужно иметь в виду, что чрезвычайно заниженная цена может говорить о крайне неприятном соседстве, которое будет создавать трудности не один год. Все сложности и риски приобретения доли стоит обговорить отдельно.

Риски и сложности при покупке доли в квартире

К сожалению, несмотря на названые достоинства, такое приобретение имеет множество существенных минусов. Главным является то, что при покупке вы получаете в собственность не какую-либо настоящую комнату, а лишь дробную цифру, говорящую, какая часть жилища переходит в вашу собственность.

Преобразовать эту цифру в осязаемые квадратные метры вы сможете только согласовав это с остальными собственниками. В случае, если прийти к согласию не удалось, придется решать вопрос в судебном порядке. При этом решение суда может быть не в вашу пользу, ведь при вынесении вердикта судья руководствуется многими особенностями семей, такими как проживание на спорной территории несовершеннолетних детей или недееспособных взрослых, наличие или отсутствие альтернативного места жительства и прочее. В результате даже имея большую долю, чем вали соседи, вы можете получить менее удобную или просторную часть квартиры.

Данное обстоятельство значительно осложняет жизнь в такой квартире. Даже в коммуналке оказывается проще, ведь там каждый имеет свою собственную площадь, на которую никто не может претендовать. В случае с долями же, даже если собственники самостоятельно или с помощью суда пришли к договоренности, действовать она будет до смены кого-либо из жильцов. С появлением нового собственника все придется начинать с начала.

Также сложности возникнут, если вы захотите прописать поселить или официально прописать в своей части квартиры своих знакомых, друзей и даже родственников. Для этого вам потребуется письменное разрешение каждого из владельцев. Чтобы избежать подобных затруднений, следует изначально разделить свою долю между всеми, кто будет проживать там.

Крайне негативным фактором является то, что владелец доли попадает в своеобразную зависимость от остальных собственников. Без их участия он не может сдать в аренду, продать свою часть или даже сделать на ней ремонт. В случае, если планируется продажа доли, необходимо в первую очередь уведомить об этом других совладельцев и предложить выкупить ее, так как законодательно установлено их преимущество при покупке долей квартиры. И только получив письменное согласие с продажей доли и отказ от ее покупки на установленных условиях, владелец имеет право продать свою недвижимость третьему лицу. При этом уведомить хозяев следует как минимум за месяц до даты заключения сделки.

Данный закон можно и обойти, оформив с покупателем договор дарения. На такой способ передачи собственности не накладываются ограничения, однако договор может быть аннулирован в судебном порядке, если остальные собственники будут недовольны и обратятся с таким прошением. В этом случае как старый, так и новый владельцы доли понесут большие убытки.

В целом, планируя купить долю в квартире, заранее оцените плюсы и минусы запланированного поступка. Особенно значимо выстроить дружественные отношения с соседями и продумать действия, если не удастся вписаться в коллектив. Также важно быть уверенным, что продавец совершает сделку с согласия собственников и имеет их отказы от приобретения продаваемой части. Это позволит избежать множества проблем в будущем. Перед заключением договора стоит оценить, удовлетворяет ли покупаемое жилье требованиям, а потом становиться его обладателем.

Преимущества приобретения 

Основным плюсом значится возможность решения всех жилищных проблем с наименьшими затратами денежных средств, ведь материальная сторона немаловажна при выборе будущего жилья.

Необязательно покупать долю для проживания там. Это может оказаться необычайно выгодным вложением, которое окупится в дальнейшем. Если посчастливится выкупить доли совладельцев, вы станете обладателем целой квартиры, которой сможете распорядиться по своему усмотрению. Мы расскажем, как это сделать.

Выкуп долей

Самый простой и единственный законный прием выкупа долей - добровольная продажа собственниками недвижимости. Добиться этого можно переговорами и совершением взаимовыгодного предложения. Вы можете пообещать деньги, превышающие рыночную стоимость. Доброжелательные взаимоотношения позволят прийти к компромиссу даже с собственниками, не планировавшими переезжать.

В противном случае вы рискуете испортить отношения с соседями и не заручиться их согласием. Придется воспользоваться иными методами. Не секрет, что недобросовестные владельцы нередко прибегают к вынуждению продать доли с использованием услуг рейдеров, созданием практически невозможных для нормальной жизни условий. Данные действия незаконны, ведь законом определен исключительно непринудительный порядок продажи долей.

Законом предписана принудительная продажа собственниками долей по решению суда, но это возможно только если часть имеет незначительный размер, квартира не единственное жилье гражданина, а используется, например, для прописки. Тогда владельца могут принудить продать свою часть дома.

Если вас не пугают все перечисленные возможные сложности, ознакомьтесь с порядком проведения сделки.

Как происходит покупка долей

Перед покупкой рекомендуем тщательно изучить состояние квартиры, ситуацию с соседями, а также убедитесь в дееспособности лица, продающего долю, и проверьте документы на нее. Для оформления договора необходима следующая документация:

Документы, подтверждающие право собственности;

  • Свидетельство о государственной регистрации собственности, выданное до июля 2016 года (если имеется);
  • Выписка из ЕГРП;
  • Письменные отказы других владельцев от приобретения продаваемой доли;
  • Справка, где указаны все лица, проживающие в указанной квартире;
  • Полученное согласие супруга (в случае, если эта доля является совместно нажитым имуществом);
  • Паспорта и другие личные документы всех участников сделки.

Если вы не имеете юридического образования либо опыта проведения подобных сделок, хорошим решением будет нанять юриста, который поможет проверить подлинность и правильность всей документации и обнаружить все недочеты и осложнения.

После подготовки и проверки необходимых документов следует приступать к заключению договора. Это также лучше поручить профессионалам во избежание ошибок и связанных с ними неприятностей. Сразу после подписания бумаг производят финансовый расчет сторон.

Обратите внимание, что теперь не производится выдача свидетельств о государственной регистрации недвижимости, а регистрация в Росреестре происходит при помощи специальной записи в документе, подтверждающем передачу собственности. Эта регистрация подтверждается осуществлением выписки из ЕГРП.


Возврат к списку