28.07.2017

Как оспорить кадастровую стоимость квартиры

После внедрения в закон поправок, затрагивающих налоги на недвижимое имущество, многие жители нашей страны оказались крайне недовольны и возмущены масштабами установленных обязательных платежей в пользу государства. В частности, владельцы частной собственности сомневаются в правильности оценки кадастровой стоимости их жилья, а ведь именно от нее зависит размер требующихся отчислений. Если этот вопрос волнует и вас, советуем ознакомиться с данной статьей, где мы подробно рассмотрим эту проблему, ответим на наиболее частые вопросы и расскажем, как определить, верно ли оценено имущество. Итак, приступим.

Как рассчитывается кадастровая стоимость

Ранее налогообложение осуществлялось на основе инвентаризационной стоимости имущества, оцениваемой БТИ. Теперь введено понятие кадастровой стоимости, и до 2020 года будет произведен окончательный переход на эту обновленную систему подсчета налогов.

Что такое кадастровая стоимость? Это действующая рыночная стоимость жилья, установленная и зафиксированная Федеральной кадастровой палатой. На нее влияет местоположение и габариты недвижимости, количество этажей и строительные материалы, используемые при возведении и т.п. Ощутимой разницы между кадастровой и рыночной ценами не должно возникать, а сама цифра будет пересчитываться и изменяться каждые 2 года.

Сегодня кадастровая стоимость определяется нанятыми федеральными службами оценщиками, относящимися к СРО (саморегулируемые организации оценщиков). После окончательного введения новой системы в 2020 году, работать в этой сфере станут только бюджетные оценщики.

Проблема системы заключается в том, что оценки производятся массово, и индивидуальные особенности часто не берутся во внимание. Оценивание происходит исходя из общих сведений о здании и данных, полученных с рынка недвижимости. Затем информацию используют для расчета итоговой стоимости жилья. В связи с этим действительно возможно завышение рассчитанной цены по сравнению с реальной ценой на недвижимость, а вместе с тем и неоправданно высокий налог. Исправить ошибку можно, подвергнув оспариванию стоимость жилища.

Где узнать, насколько правильно оценили квартиру?

Чтобы выяснить, правильно ли оценили жилплощадь, необходимо знать рыночную и оцененную стоимость, так как кадастровая стоимость ниже существующих рыночных расценок.

Есть несколько способов узнать, как оценили жилье. Если вы производили какие-либо действия с жилплощадью, начиная с 2012 года, у вас имеется кадастровый паспорт на квартиру, где указана ее стоимость. Если вы не имеете этого документа, вам следует обратиться в Государственный кадастр недвижимости (ГКН), где хранятся данные обо всех оцененных домах, и вы сможете получить наиболее актуальные сведения о жилище. Существует два способа сделать это:

  • Лично сделать заказ на справку в Кадастровой палате. Эта операция бесплатна и занимает несколько дней. Есть возможность получить сведения срочно за определенную плату.
  • Сделать запрос на сайте Росреестра в интернете. Получить информацию таким способом можно только платно.

Полученные данные потребуется сверить с рыночной ценой на квартиру. Для этого нужно обратиться за помощью к независимому оценщику. Специалист непременно обязан быть высококвалифицированным и состоящим в СРО. Удачным вариантом буде пригласить сотрудника какого-либо добропорядочного агентства недвижимости. Это необходимая операция, хотя и довольно дорогая. Без оценки рыночной цены невозможно будет доказать, что расчеты произведены неправильно. Исходя из результатов независимой оценки, можно сделать вывод о корректности кадастровой стоимости, и в случае необходимости оспорить ее. Для этого вы получите официальный документ, фиксирующий реальную цену на жилье.

Сделать предположение, что оценка квартиры была произведена некорректно, можно, сравнив налоговые выплаты, предписанные вам и вашим соседям, живущим в аналогичных условиях. Если цифры значительно различаются, следует в ближайшее время обратиться с прошением о пересчете. Не рекомендуем тянуть с этим, так как с 2020 года налог будет взиматься в полном объеме, а не уменьшенном, как сейчас.

Способы понижения кадастровой стоимости

В настоящее время есть 3 основных способа понижения оцененной стоимости. Вам потребуется:

  • Обратиться к квалифицированному оценщику;
  • Заявить в Росреестр в специально организованную комиссию по решению споров о стоимости недвижимости;
  • Подать в суд.

Вам понадобится узнать, какая компания оценивала ваш дом. Это можно выяснить на сайте Росреестра, либо обратившись в Федеральную службу государственной регистрации с личным обращением, либо по почте. После того как вы узнаете оценщика, нужно обратиться к нему для выяснения ошибок при выполнении оценки жилья. К сожалению, редко оценщики готовы легко признать свои недоработки, так как работают по госконтракту и не заинтересованы в официальном подтверждении совершенных ошибок. Поэтому, если решить проблемы в досудебном порядке, смело обращайтесь в суд для дальнейших разбирательств.

Для обращения в комиссию необходимо заявить о необходимости изменения выполненной оценки и приложить к нему следующие документы:

  • Выданное свидетельство о кадастровой стоимости;
  • Полученная от оценщика справка о размере реальной цены в бумажном и электронном виде;
  • Документы о праве собственности и их копии;
  • Все имеющиеся документы, на основании которых сделан вывод о неправильности выполненной оценки вашего жилья.

После подачи заявления оно рассматривается в течение месяца. Не всегда вынесенное решение является положительным для заявителя. Если вы не согласны с результатами – обращайтесь в суд.

Порядок оспаривания кадастровой стоимости в суде

Если вы уверены в правоте и приняли решение решать вопрос в судебном порядке, вам потребуется выполнить следующие действия:

Подать иск в суд;

Собрать документы, касающиеся решаемого вопроса:

  • Справку, свидетельствующую о принятой государственным оценщиком стоимости квартиры;
  • Копии документов, подтверждающих право собственности;
  • Свидетельство от независимого эксперта о рыночной стоимости дома;
  • Документы, которые подтверждают, что при оценке жилища были допущены ошибки;
  • Квитанцию об оплате госпошлины;
  • Являться на каждое назначенное заседание.

При судебных разбирательствах понадобится доказать, что ваши требования полностью обоснованы действующим на момент обращения законодательством. Это очень сложно для человека, не имеющего юридического образования, поэтому предлагаем заранее нанять квалифицированного юриста. Расценки на их услуги зависят от их профессионализма, а также сложности дела и объемов работы.

На что можно рассчитывать?

Согласно официальной статистике, из всех дошедших до суда дел, связанных с оспариванием кадастровой стоимости, в пользу истца решаются более пятидесяти процентов. При этом шансы на успешное завершение тяжбы взрастает с наймом хорошего, компетентного в подобных вопросах, юриста.

Обычно, в случае положительного решения, вердикт суда гласит уменьшить кадастровую стоимость до суммы, упомянутой в документах о реальной стоимости дома. Следовательно, снижается величина полагающегося налога.

При наиболее удачном для заявителя решении, с ответчика в пользу истца взимается полный объем денежных средств, затраченных на ведение дела, однако так бывает не всегда.


Возврат к списку