24.08.2017

Снижение цен на квартиры

К концу 2017 года на российском рынке недвижимости обострится конкуренция между двумя ведущими сегментами.

Уже несколько лет подряд можно заметить волнения населения и застройщиков, связанные с продажей квартир в новостройках. Строительные компании постоянно высказывают жалобы на резкое снижение продаж, а собственники квартир испытывают трудности при продаже квартир на вторичном рынке. Снижение доходов, рост цен, развитие ипотечного кредитования – всё это сказалось на платежеспособности потенциальных покупателей.

Оптимальным решением кажется только снижение цены. Это действительно может помочь увеличить количество сделок купли-продажи. Одно, не принесёт ожидаемой прибыли, которая ещё в 2013-2014 годах достигала 300%. Но такое решение поможет компаниям-застройщикам оставаться на плаву и получать неплохой денежный доход. Трудность в реализации данной перспективы – неготовность продавцов снижать цену.

Если верить сведениям агентства «Циан» - стартовая цена на крохотную квартиру-студию с площадью в 12 квадратных метров, расположенную на окраине города Москвы начинается от 2,5 млн. руб.

Если речь идёт о студиях класса «Комфорт» в новостройках, расположенных в районе станции метро Гольяново, возможно приобрести недвижимость за 2,6 млн. руб. Существенная цена за какие-то 19 квадратов.

Можно отметить здоровую тенденцию и на квартиры в многоэтажных домах таких жилых кварталов, как «Столичные поляны» или «Северный». Тут ценовая политика приемлема. Вы сможете приобрести новенькую квартиру от 2,7 миллионов.

Растёт мода у девелоперов на предоставление 25-30 процентных скидок. На сколько это правда – судить Вам. Но как правило, изначально выставляется на продажу квартира по завышенной стоимости. Продавец предусматривает снижение цены, чтобы всё равно остаться в плюсе. Реализация вторичного жилья за его реальную стоимость практически не встречается. Более 75% таких квартир продаются со скидкой.

Падение спроса заставляет продавать квартиры с дисконтом. Его размер может варьировать от 1 процента до 17. Девелоперы идут на всевозможные ухищрения и акции, только чтобы быстрее реализовать квадратные метры в новостройках и привлечь внимание как можно большего числа покупателей.

Существенно снижается и процентная ставка на ипотечные кредиты. Пример, СберБанк только за год уменьшил её размер на 1,5%. Это позволило увеличить количество заёмщиков в 3 раза. Другие банковские организации так же начинают следовать его примеру. Вторую половину этого года – можно назвать благоприятным периодом для приобретения собственной недвижимости.


Возврат к списку