22.09.2017

Как выбрать участок под строительство

Мечта о строительстве своего жилья ставит перед будущими хозяевами нелегкую задачу перед выбором подходящего земельного участка. Многое зависит от местности, ее особенностей. Чтобы избежать «подводных камней» необходимо решить поставленную перед собой задачу правильно.

Статьей ведутся разъяснения по универсальному принципу, вне зависимости от места регионально нахождения и его географии. Содержанием статьи мы постараемся помочь волгоградцам правильно сориентироваться в приоритетах при покупке земельного участка под жилой застрой.

Форма участка

Прямоугольный или квадратный вид участка является идеальным вариантом, обычно не требующий дополнительных хлопот и затрат для его благоустройства. Все зависит от вашей фантазии и возможностей. Здесь легко продумать план транспортного подъезда, схему участка.

Крутой склон или неровный рельеф участка будет выглядеть более живописно, но потребует больших ваших сил и затрат. В этом случае нужно все предусмотреть до мелочей. Желательно, чтобы застройка гармонично сливалась с природным ландшафтом и необходимыми условиями удобств.

Не забудьте, что нужны дополнительные подпорные сооружения, лестницы и террасы, что предусматривает определенные затраты.

Инфраструктура местности

Нахождение поблизости магазинов, аптеки, школы или детского сада, больницы и других значимых объектов составляет немаловажный фактор для будущего проживания. Нужно поинтересоваться о нахождении точек остановки общественного транспорта.

Коммуникации

Вам необходимо узнать о наличии подведенных коммуникаций. Во-первых, поинтересуйтесь о водоснабжении. Возможно, что недалеко проходит централизованный водопровод. Подключение к нему потребует дополнительных средств. Если центральный водопровод отсутствует, тогда возникнет потребность в индивидуальном водоснабжении. Для этого необходимо знать глубину залегания воды. Часто на сравнительно не дорогих земельных участках глубокое залегание водяных пластов, что обойдется вам не дешево при возведении скважины.

Во вторых, узнайте об остальных коммуникациях: электроснабжении, газоснабжении, отопительных, канализационных. Возможно, что они уже подведены к участку, а при их отсутствии поинтересуйтесь конкретно о каждом виде.

Расположение участка относительно солнца, леса и других домов

Немаловажный фактор, трактующий расположение будущего дома относительно солнца. При планировке участка под сад или огород, дом следует расположить так, чтобы он не загораживал их. Соседнее расположение домов необходимо принимать во внимание по той же причине, чтобы охранять посадки от затемнения.

Раннее солнце будет пробуждать вас. Необходимо продумать план дома, обратив особое внимание на его положение.

Лесной массив, расположенный ближе трехсот метрового расстояния, не очень порадует вас своими насекомыми, а вот нахождение его на большем удалении, наверняка, наградит своей природной красотой.

Дешёвая стоимость участка в востребованном районе должна насторожить вас. Поинтересуйтесь о возможных причинах такой стоимости:

  • В зимнее время затруднен подъезд к участку за счет скользкой наклонной дороги (например, расположение его на возвышенности)
  • Большая заселенность поселка
  • Плохое качество грунта
  • Близкое расположение промышленной зоны и больших трасс
  • Высокие грунтовые воды
  • Плохая экологическая обстановка

Местная администрация по вашей просьбе обязана дать разъяснения о ближайших планах застроек, если вам важен вопрос экобезопасности.

Грунт

Немаловажным моментом является качество грунта. Поинтересуйтесь об этом до покупки участка. Иногда, качество настолько плохое, что требуется полная его замена. От грунта будет зависеть, каким должен быть фундамент дома. Но отчаиваться не следует, и не спешите отказываться от покупки земельного участка, тем более по меньшей стоимости. Специалисты архитектурного отдела при обращении к ним могут дать правильные технические рекомендации по устранению такого недостатка, потому что найти идеальный грунт в некоторых регионах практически невозможно.

Близкое расположение грунтовых вод может повлиять на вид будущего дома. Возможно, возникнет ситуация, когда сложившиеся условия лишат вас погреба или подвального помещения.

Можно проверить наличие высоких грунтовых вод с помощью неглубокого бурения. Если через несколько часов скважина заполниться водой, этим подтвердиться факт ситуации. Поинтересуйтесь у соседей о характере весенних паводков для того, чтобы выстроить хорошую дренажную систему на участке.

Не спешите с покупкой, изучите все сложившиеся ситуации. Иногда лучше найти другой вариант, чем впоследствии исправлять свои ошибки и до бесконечности вкладываться в непредвиденные обстоятельства. Обдумайте и проанализируйте свое решение, привлекайте специалистов для анализа вашего выбора.


Возврат к списку