22.09.2017

Расселение аварийного жилья в поселке Заречном перенесли в очередной раз

В две тысячи семнадцатом близится завершение Федеральной программы, рассчитанной на пять лет, которая предусматривала расселение граждан из аварийного и ветхого жилья, обеспечивая жильцов нормальными условиями для жизни. Переселялись те, чьи жилищные условия признаны такими до две тысячи двенадцатого года. Расселение коснулось семидесяти пяти процентов из аварийного фонда, причем до конца текущего года новоселами станут еще тысяча семей. В худшем положении остались семьи, жилье которых принадлежит к такому же разряду, но свой статус аварийности ему присвоен позже указанного срока. Надеяться жильцам пока не на что. Таких семей около четырнадцати тысяч, и они совсем не уверены, что дождутся переселения в своем жилье, а не на развалинах.

Мечты Лидии Шульги, проживающей в таком доме почти тридцать лет, разрушаются параллельно со стенами. Аварийным признано оно в тринадцатом году. Она сетует на бесполезность ремонта и невозможность на обновление окон из–за ветхости стен: страшно, если они обрушатся.

Стены такого дома не способны выдержать ни проведения водопровода, ни работ, связанных с канализационным монтированием, поэтому жильцы пользуются уличными удобствами. Каждый день приходится запасаться водой, в лучшем случае в колонке, работающей с перебоями, а в основном в роднике. Но это еще не все лишения. Во время дождя вода через крышу стекает прямо в квартиры, электропроводка исчерпала срок своей эксплуатации и пользоваться нею не безопасно, что часто приводит к замыканиям и отключению электроэнергии. Печным отоплением можно пользоваться ограничено, потому что засорены дымоходы.

Со слов Таисии Григорьевны, жильца «аварийки», когда идет дождь, в квартире не спрячешься, потому что вода льется с потолка и по стенам. С мокрых стен валятся не только отделочные материалы из плитки, краски и обоев: шубой отстает вся штукатурка.

Проблемы в доме напротив такие же: прогнившие деревянные перекрытия, того и гляди, все рухнет.

Прожившая в доме всю свою жизнь, Екатерина Голубева перестала его считать родным. Проживать в таком жилье совершенно невозможно, но переехать некуда. Один из ее детей ребенок-инвалид, что еще больше отягощает обстоятельства.

У жильцов имеется решение суда об административном бездействии района. Приезжающая неоднократно съемочная группа, пока не видит изменений, хотя жалобы от жильцов подаются в разные инстанции. Решение вопроса о переселении переносят с одного периода на другой: сейчас на две тысячи двадцатый. Типичную ситуацию пытаются решить на государственном уровне, разрабатывая варианты возможностей переселения. Несколько программных решений задействованы по нашему региону. Волгоградской областной Думой был принят и утвержден один из таких способов.

Зампредседателем комитета строительства Ренатой Костровой отмечено, что при реализации крупных инвестиционных проектов при условии взятия на себя обязательств по выделению государственного или муниципального жилья для расселения из аварийного фонда в размере 4,65 процентов от введенного в эксплуатацию, инвесторам земля будет предоставляться без торгов.

Ольга Литвиненко, эксперт по вопросам ЖКХ регионального отделения Общероссийского национального фронта, осветила темы, которыми занимаются общественные организации по проблемам жильцов и их расселению из ветхого жилья, а так же методы эффективных изменений программ для более быстрого их решения.


Возврат к списку