16.10.2017 Вопрос выбора и покупки волнует многих. В условиях положительной динамики цен на рынке он становится наиболее актуальным, потому как растет не только потребность в собственном отдельном месте комфортного проживания, но финансовая грамотность в области ипотечного кредитования.
Современный рынок позволяет не просто оформить ипотечное кредитование на желаемое жилье, а даже выбрать застройщика, район и самого агента по ипотечному кредитованию, предлагающему максимально удобные для каждого из нас условия кредитования. Кстати, ипотека дается как на приобретение новостроек, так и на покупку квартир вторичного типа. Так в 2015 было оформлено 60% покупок на рынках вторичного жилья, и только 40% во вновь построенных домах. Сегодня появилась инновационная разновидность ипотеки – субсидированная, которая позволила увеличить рост продаж первичной недвижимости до 70%. Что наблюдается в Москве и Санкт-Петербурге на периферии раскладка предпочтений пока идентична друг другу.
Почему так происходит, помогут понять некоторые моменты.

Предпочтение нужно отдать новостройкам

В большинстве своем все стараются приобрести новую квартиру. Тем более, что метры в них стоят столько же, сколько и в подобных «вторичках», но такая покупка заставляет потерпеть до сдачи строения в эксплуатацию. Потому как покупку нужно оформить еще на стадии закладки фундамента дома. Кстати, новые квартиры в данном случае могут быть на 30% дешевле, аналога с вторичного рынка.
Новостройки возводят с использованием последних достижений в строительной сфере. К примеру, монолит куда теплее, прочнее и надежнее, нежели устаревшие панельные и блочные застройки. Конечно, и из супер строительных материалов можно сделать ерунду. Но в большинстве своем новые здания лучше и прочнее вторичек, возведенных в прошлом веке.
Ипотека на выкуп новых квартир на много дешевле. На процентную ставку в банках не повлияло даже окончание программы государственного субсидирования. Правда, если вы оформлению в частную собственность вторичной застройки предпочтете квартиру в строящемся здании.

Проверенное временем круче

Самое главное преимущество квартир вторичного типа недвижимости – это получение заветных жилых метров сразу после их покупки. Нет риска не только заморозки строительства, но даже его задержки. Ключ новый хозяева получают сразу.
Предложения готового жилого фонда куда шире и многообразнее как по видам и площадям, так и по месту расположения. Новостройки есть далеко не в каждом районе даже большого города.
Предложения находятся в местах с развитой инфраструктурной сетью, то есть запущенным транспортным обеспечением, налаженной социальной и коммерческой сферой коммуникационных удобств. Все уже готово и работает по отлаженной годами схеме.
Минусов много, к примеру, устаревшие планировки и материалы исполнения, как самого строения, так и коммуникационных сетей. Что имеет износ, который порой значительный. И пусть такие предложения будут на много дешевле новых аналогов, но рассчитав затраты на ремонт многие выбирают строящиеся квартиры.
И конечно, история. При выборе особое внимание стоит уделять истории понравившегося вам дома. После покупки может «всплыть» достаточно количество юридических казусов. А они могут принести множество «серьезных неожиданностей», где самыми частыми являются:
  • ущемление прав бывших владельцев;
  • незаконная перепланировка;
  •  и т.п.
Главное воспользоваться услугами опытного и порядочного риелтора, либо в одночасье можно лишиться жилья и потраченных на его выкуп средств.

Динамика рынка недвижимости

Но какое бы вы помещение не предпочли главное это стабильность цен на заветные метры. А также от уровня экономической грамотности желающих приобрести хорошее и недорогое жилье.
Динамика современного рынка положительная, о чем можно судить по:
  • появлению все новых и более выгодных предложений для нас-заемщиков, желающих покупать. К пример, внедрение программы с нулевым взносом, названную «ипотекой по паспорту»;
  • банки развивают настоящие «соревнования» по количеству кредитов на покупку домов. Данный процесс ускоряется предложением все более и более выгодных предложений для кредитуемых;
  • переквалификации программ рефинансирования квартирного заема в так называемую «продуктовую линейку». То есть сегодня все проще и проще получить кредит для погашения предыдущего. Так миграция надежных заемщиков из одного банка в другой становится нормой.

Благодаря этому, рынок ипотечного кредитования расширяется не только за счет числа привлекаемых заемщиков, но и путем расширения предлагаемых программ удобной, практически индивидуальной, выдачи требуемых займов. Несколько тормозит данный «паровоз» стоимость фондов для собственного субсидирования. Потому как за госбанками стоит дешевое фондирование, недоступное частным, зачастую развивающимся банкам. Но и здесь конкуренция присутствует и постепенно растет. Что выгодно заемщику.

Прогнозы благоприятные.

Так процент по ипотеке готовится к снижению на 10%. В результате крупные банки в следующем года смогут предложить кредиты под 9% в год.
Получается, неважно выберете Вы новое или отдадите свое предпочтение уже «бывшему в пользовании», главное, что и то и другое с течением времени становится все более доступным для каждого желающего.

Возврат к списку