21.11.2017

Прогноз изменения стоимости кадастровой недвижимости

В 2017 вступил в силу новый ФЗ за №360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Теперь диапазон кадастровых расценок будет зависеть от вновь введенного стандарта, действительного по 2020.

Поправки позволили снизить кадастровые расценки до уровня 2014 и продержаться они до 2020. То есть расценки на жилье, арендуемое у государства, как и уровень налогов и цен не будут меняться в течение 4-х лет.

Определяем данный показатель

Уровень кадастровой стоимость рассчитывается после его расчета, регулируемого ФЗ и действующими подзаконными актами. Полученные расчеты хранятся в ГКН или Государственном кадастре недвижимости.

С текущего года ее определением будет заниматься специально выделенная госструктура или институт, образованный государственными кадастровыми оценщиками. Сегодня такой оценкой занимаются частные фирмы, выбираемые на конкурсной основе.

Определение ее происходит одним из трех способов:

  • используем свод данных ГКН,
  • используем публичную кадастровую карту,
  • запрашиваем информацию в разделе «справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн».

Процедура оспаривания

Схема требования перерасчета ошибочно утвержденного кадастрового показателя интересующей вас постройки начинают с отправки запроса в управление Росреестра, где необходимо получить показатель стоимости и методику ее расчета. При возникновении несогласия с полученными показателями вы можете обжаловать их в судебной инстанции.

По ныне действующему федеральному законодательству правомерны два положения для перерасчета кадастрового показателя частной собственности:

  • обнаружение неточностей и/или неверных данных по интересующему объекту,
  • расчет, основанный на рыночных расценках, действовавших на момент определения кадастрового показателя.

В любом случае, начинать процедуру оспаривания нужно получением точной кадастровой стоимости интересующей вас недвижимости в Росреестре. Отправленный вами официальный запрос должен быть рассмотрен. На получение ответа отводится не более 7 дней.

Можно решить все и без судебного разбирательства, но это происходит только в случае признания оценщиком ошибки при произведенных им расчетах. Для чего вы обращаетесь с заявлением в городские или местные власти, либо непосредственно к оценщику. Но в реальности единицы из заказчиков признают свою ошибку. А значит, судебного разбирательства не избежать.

Зачем нужен пересчет

Сумма налога с 1.01.2015 начисляется с учетом ее кадастровой стоимости. Это привело к резкому увеличению налога, требуемого к оплате в прошлом календарном периоде. Так как инвентаризационная основа, определявшая размер налога, меньше от вновь введенного расчетного показателя в 2 – 7 раз. Поэтому при обнаружении резкого роста размера налога, требуемого к оплате, имеет смысл проверить кадастровую стоимость вашей недвижимости. То есть, возможно, получение завышенной стоимости, резко отличающейся от реальной цены. Для чего нужно обратиться в судебную инстанцию с заявлением о пересмотре размера кадастрового показателя.


Возврат к списку