21.11.2017

Программа отказа от долевого строительства.

15 декабря текущего года станет отправной точкой начала функционирования механизма координации долевого строительства (покупка и продажа квартир долевикам). А точнее надзора за его ведением со стороны федеральных органов управления. Особое внимание будет уделено контролю освобождения занимаемых должностей и утверждения новых представителей данных госструктур с обязательным согласованием изменений с федеральными службами государственной власти. На региональные представительства ляжет обязанность внесения новых и коррекции имеющихся данных в единой системе выдачи разрешений на возведение с использованием денежных ресурсов гражданского населения.

Будет произведено усиление инструментов несения административной ответственности при нарушениях действующей законодательной базы представителями власти, отвечающих за контроль исполнения законодательной базы в сфере долевого строительства.

Стоит как можно быстрее определить схему отслеживания степени финансового благосостояния застройщиков, осваивающих денежные вклады «Фонда защиты прав граждан, как представителей системы долевого строительства». Что обязательно для верного регулирования процедуры непринятия денежных сумм со стороны финансово неблагонадежных, либо нарушающих законодательные нормы застройщиков.

Что нужно сделать

В текущий промежуток времени Кабинет министров должен сделать все необходимое для утверждения «дорожной карты», которая постепенно за три следующих года, заменит денежные взносы гражданского населения. Денежные средства физических лиц, используемые при возведении многоэтажных жилых построек, а также строительстве других сооружений, подпадающих под кредитование. Что значительно снизит степень возможности потери средств гражданами. Разработкой и внедрением «дорожной карты» займутся Банк Россия и Агентство ипотечного жилищного кредитования.

Президент потребовал представить отчет о ходе разработки и внедрения системы правовой безопасности гражданского населения, вкладывающих свои деньги посредством приобретения жилищных сертификатов. А также тех из них, которые в данный момент уже состоят в жилищно-строительных и жилищно-накопительных сообществах.

Кроме того, нужно разработать процедуру перенесения ответственности за возможные риски ущерба участников долевого строительства на бенефициаров-застройщиков. Увеличить степень ответственности лиц, возглавляющих регионы, в качестве гарантов правовой защиты гражданских дольщиков. И обязал все это сделать до декабря текущего года.


Возврат к списку