27.11.2017

Махинации родственников с недвижимостью:
6 советов, как не потерять жильё

К сожалению, очень часто можно услышать рассказы людей, потерявших квартиру или дом, оказавшись обманутыми не чужим человеком, а близкими родственниками. Люди, не имеющие возможность приобрести собственную жилплощадь даже в ипотеку, порой переступают через совесть, родственные связи и закон, и обманом и хитростью присваивают жилье близких людей. В этой статье мы расскажем, как распознать угрозу и избежать потери жилья.

Совет №1: никому не отдавайте право собственности на свое жилье

Конечно, ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову отписать собственную квартиру чужим людям. Другое дело, когда речь идет о самых близких. Подумайте, насколько хорошо вы знаете родственника? Учитывайте, что люди могут меняться, и порой в худшую сторону.

Ситуация №1

Пожилая женщина жила вместе с единственным сыном. Заботясь о любимом ребенке, при приватизации она указала сына единоличным владельцем квартиры.

Прошли годы, сын нашел любовь, женился и привел жену домой, к матери. Со временем семья увеличилась, появились маленькие дети. Нехватка денег, усталость, загруженность работой и подработками стали причинами постоянных ссор. Мать, желая помочь родным, пыталась уладить конфликт, но в ответ слышала «Не устанавливай свои правила, ты здесь никто»

На этом проблемы не закончились. Дети росли, в старой уютной квартирке стало тесно, и молодые решили расширять жилплощадь. Старушка не хотела переезжать, здесь прошла ее жизнь, здесь живут знакомые и друзья, а уехав, она останется совсем одна. Но с мнением матери, увы, никто не стал считаться, ведь законных прав на эту квартиру она уже давно не имела.

Что делать в такой ситуации? Подавать в суд? Но откуда у пенсионерки деньги для покрытия судебных расходов. Да и суд не примет ее сторону, ведь она абсолютно добровольно подписала документы и отдала сыну свое жилье.

Совет №2: не отказывайтесь от полученного наследства

Иногда наследство оказывается не нужной, обременительной вещью, однако отказываться от него, передавая родственникам, – плохая идея.

Ситуация №2 

Пожилые родственники мужчины умерли, оставив ему в наследство земельный участок с небольшим домиком. Но истинно городскому жителю оказался не нужен дом в отдаленной деревне, поэтому он отказался от него в пользу младшей сестры.

Муж сестры, строитель по профессии, привел дом в порядок, тем самым создав для семьи отличную дачу. На участке стали выращивать плодовые растения и овощи, излишки которых успешно продавали. В связи с этим, жена брата стала ругать мужа за упущенную возможность развить хозяйство и требовать разделить участок пополам. Мужчина и сам не рад решению отдать законное наследство. Так имущественный вопрос сделал когда-то близких людей врагами.

Совет №3: дважды задумайтесь перед подписанием договора дарения

Наши старички не знают, что будет лучше – написать завещание на имя ребенка или подписать ему дарственную? Идеального решения нет, каждую ситуацию следует рассматривать индивидуально при помощи юриста. И нельзя терять бдительность в обоих случаях.

Написание завещания защищает владельца имущества от несправедливых поступков родственников, до конца жизни никто не сможет отобрать у вас вашу собственность. Но после вашего ухода оно может сыграть злую шутку с наследниками: неупомянутые в завещании родственники могут претендовать на долю наследства и получить ее во владение.

Дарственная защитит одаряемого от посягательств третьих лиц. Но принятие такого решение поставит под угрозу дарителя. После подписания договора он теряет всяческие права на подаренное имущество и рискует лишиться дома и оказаться на улице, не имея возможности оспорить это происшествие в суде, ведь права на жилплощадь переданы абсолютно законным способом.

Совет №4: оберегайте документы от других людей

Современный человек хорошо знает цену деньгам и уделяет внимание надежности их хранения. Однако у людей слабо выработана культура хранения документов: мы храним их в папках, коробках, на книжной полке, в ящике стола и других местах, где не обеспечивается достаточный уровень защиты.

Важно помнить, что находящимися в свободном доступе документами могут завладеть недобросовестные люди, которые могут быть вашими родственниками или друзьями. Они используют полученную документацию в своих интересах, что может грозить вам неожиданной потерей недвижимости.

Но порой мы сами, будучи слишком доверчивыми, отдает важные бумаги не в те руки.

Ситуация №3

Женщина потеряла мужа и осталась одна в трехкомнатной квартире. Детей нет, квартира оказалась слишком большой, поэтому пенсионерка решила поменять квартиру на меньшую с доплатой. В силу возраста, заниматься этим ей тяжело, она попросила о помощи племянника. На молодого человека была оформлена генеральная доверенность, а для заключения сделки купли-продажи предоставлены документы на право собственности.

Племянник же, решив, что старушке не нужно столько денег, и квартиры будет слишком много, купил тете комнату в коммуналке, а деньги оставил себе. Беда не случилась благодаря вовремя вмешавшимся родственникам умершего мужа.

После судебных разбирательств сделку признали недействительной и заставили племянника вернуть деньги. Но потраченные женщиной нервы вернуть уже нельзя.

Следует тщательно все обдумать, прежде чем дать кому-либо права на вашу собственность, даже самому близкому человеку.

Совет №5: не прописывайте в неприватизированной квартире посторонних

При проведении процедуры приватизации собственниками жилья автоматически считаются все прописанные в нем граждане, если они не откажутся от доли. Таким образом, прописав человека, пусть даже и родного, вы совершите крайне опасное действие.

Прописать кого-либо в неприватизированной квартире – все равно что подарить ему ее половину. Оформить прописку в квартире можно по вашему согласию, а захотеть выписаться человек должен сам. Но как заставить сделать это человека, который хочет завладеть половиной жилплощади?

Таким образом, если вы хотите прописать родственника в квартире, обязательно сначала приватизируйте ее. Это защитит вас от многих проблем в будущем.

Совет №6: производите раздел имущества строго по закону

Как показывает статистика, довольно большая доля всех имущественных споров приходится на раздел совместно нажитого имущества при бракоразводном процессе. Какими бы не были взаимоотношения с бывшим супругом и его семьей, следуйте только по закону и не соглашайтесь на отступные.

Ситуация №4

Парень и девушка решили узаконить отношения. До брака каждый имел двухкомнатную квартиру, после свадьбы решили продать их и купить большой загородный дом.

Через несколько лет родилась дочь, а семейная жизнь так и не заладилась. После подачи заявления на развод пришла пора делить имущество. Муж не захотел продать дом и разделить вырученные деньги, поэтому предложил бывшей жене оценить имущество с последующей выплатой ей половины этой суммы, чтобы она могла купить новое жилье.

Девушка согласилась, договор был подписан, но из-за резкого скачка курса валют цены на недвижимость возросли, и установленной суммы хватило только на малосемейку. В результате мужчина остался с большим домом, в то время как бывшая жена с ребенком потеряли все и стали жить в маленькой квартирке в неблагоустроенном районе.

В данной статье было рассмотрено несколько примеров того, как недобросовестные родственники оставляют близких практически на улице, в реальности же подобных схем десятки тысяч, и невозможно перечислить все. Поэтому помните о собственной безопасности и не позволяйте любви к близким застилать вам разум.


Возврат к списку