30.11.2017

Оспаривание наследства: юридические аспекты вопроса

Имущественные споры по отношению своих квартир (неважно какие они - однокомнатные, двухкомнатные квартиры или трехкомнатные) является одним из наиболее распространённых дел, которые рассматриваются в судебных органах.

Отдельной категорией можно назвать споры, связанные с наследством. Действующее законодательство четко регулирует данную сферу.

Гражданский кодекс Российской Федерации в статья 62 четко предусматривает возможность передачи наследственного имущества по завещанию или по закону.

В первом случае процедура получение наследства происходит в строго предписанных завещании условиях. Во втором случае закон предусматривает наследование имущества по степени родства к умершему человеку.

Вариант трагической непредсказуемой кончины человека или признание написанного им документа недействительным может внести значительный сумбур и привезти к необходимости судебных тяжб для отстаивания собственных прав.

Стоит понимать, что завещание является документом с рядом требований к его в форме и содержанию.

Действующие нормативно-правовые акты предусматривают следующие возможные причины признания данного документа ничтожным:

  • официальное признание наследодателя недееспособным;
  • составление документа происходило без доверителя или свидетелей;
  • оказываемое давление на наследодателя или существенное ущемление прав других наследников.

Для того чтобы усилить свои позиции прикрепите к исковому заявлению наличествующие документы, которые станут доказательной базой в вашу пользу.

Нельзя не сказать, что Гражданский кодекс имеет исчерпывающей список лиц, которые являются обязательными наследниками в случае если они находятся в финансовой зависимости наследодателя, или не достигли совершеннолетия или нетрудоспособны.

Стоит отметить что наследники имеют право оспаривать законное получение имущества в любом из указанных способов его распределения.

Оспаривание наследства по завещанию возможно в течение года, с момента определения факта по причине которого подано исковое заявление.

Правовая доктрина и практикующие юристы неоднократно указывали на важности составление искового заявления, которые в итоге может стать залогом успешного судебного решения в вашу пользу.

Четкое описание обстоятельств нарушенных прав и аргументированное требование к суду порой является исчерпывающим информационным поводов, который обеспечит удовлетворение ваших нарушенных прав.

Данный документ должен иметь следующие реквизиты

  • указанные по форме официальной документации данные об истце и ответчике;
  • основная часть искового заявления предполагает максимальную детализацию и аргументацию Вашей позиции и приведения фактов на основании которых суд должен одобрить ваше требование;
  • заключительная часть документа предполагает чётко выписанные требования к судебному органу
  • указанные даты и время составления документа, подпись истца.

Немаловажным нюансом будет предоставление документов, которые станут доказательной базы и вместе с подачей искового заявления.

Как вести себя в ситуации, когда отсутствует завещание?

Подобном положении в ходе судебных тяжб стороны пытаются доказать степень родства с наследодателем.

В таком случае может понадобиться рассмотрение следующих документов:

  • категория свидетельств, зарегистрированных в ЗАГС (заключение брака, рождения ребенка, усыновление);
  • информация, представленная с места трудоустройства;
  • данные внесенные в паспорт человека;
  • документы, предоставленные органами социальной опеки.

В случае отсутствия каких-либо данных может потребоваться привлечение к судебным спорам судмедэкспертов, рассмотрения видео и фотоматериалов, прикрепление переписки.

Процедура признания претендент на наследство недостойным

Понятие недостойного наследника является правовым термином согласно которому с силу перечисленных законом обстоятельств и критериев определенный кандидат не может получить наследство.

Сюда следует отнести

  • лиц, которые применяли к наследодателю или другим сторонам физическое насилие, угрозы и другие противозаконные действия, в том числе характерные для мошенничества и подделки документов;
  • лица, лишенные родительских прав;
  • претенденты, скрывшие существование других наследников с целью материальной выгоды;
  • лица, не выполнявшие законных обязательств по уходу и материальному обеспечению наследодателя.

Для сторонних обывателей обращение в суд является весьма затруднительным и порой непреодолимым процессом. Это обосновывается отсутствием профессиональных навыков или низкой правовой культурой, однако наиболее оптимальным решением в подобной ситуации станет помощь компетентных и опытных специалистов.


Возврат к списку