01.12.2017

Как оформить недвижимое имущество, находясь в браке

Как бы прагматично это ни звучало, но грамотное распределение оформление прав собственности в браке является одним из залогов отсутствия имущественных споров в будущем.

Определение права собственности

Это особенно касается недвижимости (приобретенной до или во время брака) в которую вкладываются огромные финансовые средства.

Действующее законодательство при регулировании данных правоотношений указывает на то что имущество, приобретение которого предшествовало заключение брака следует рассматривать как личную собственность.

При разделе собственности также не включается имущество, которое было получено в рамках договора дарения или бесплатной приватизации.

Также закон предусматривает что собственность, приобретенная на личные средства не может входить в категорию раздельного имущества.

Стоит четко понимать, что при ситуации, когда один из супругов приобрёл квартиру, а второй вложил средства в ремонт, такая недвижимость может быть признана совместной в ходе судебного разбирательства.

Договор разделения имущества

В современных реалиях понятие договора о разделе имущества является весьма актуальным.

При его заключении важно детализировать не только доли супругов, но и акцентировать внимание на том что каждая сторона сама определила указанный объем раздельного имущества.

Также юридическая сфера предоставляет возможность заключить брачный договор для предотвращения утраты имущества в случае его разделение супругами. Этот документ необходимо оформлять до вступления в брачный союз.

В рамках брачного договора супруги могут гибко разделить владение имуществом в независимости от характера его приобретения и времени покупки (раздельное владение).

В рамках брачного договора у супругов имеется возможность передавать друг другу имущество в личную собственность.

Ипотека и все что с ней связано

Частой проблемой разделение имущества супругов является ипотечная собственность.

Здесь важно определить время приобретения недвижимости. Если покупка квартиры в ипотеку совершалось до заключения брачного союза, собственником может быть лишь один из супругов. Однако в этой ситуации имеет место возможность отсудить финансовую компенсацию за потраченное деньги на выплату долга по ипотеке.

Ситуации, когда супруги выступают созаемщиками по ипотеке, такая недвижимость считается совместной.

Куда более сложная ситуация является при разделении собственности при разводе, когда ипотечная задолженность всё еще не погашена.

Практикующие юристы и действующее законодательство предлагает ряд следующих вариантов для выхода из подобной затруднительной ситуации:

  • Разделение ответственности перед банковским учреждением

Данный способ подразумевает изменения солидарного договора на пропорциональное распределение ответственности по индивидуальным долям.

Однако следует отметить что кредиторы редко соглашается на подобные действия, а в случае ситуации с однокомнатной квартирой законодательство не даёт такой возможности.

  • Оформление ипотеки на другую сторону при условии отказа первой
  • Продажа кваряиры с последующим разделением между супругами погашенной суммы, если покупатель выплачивает ипотечный долг кредитору
  • Досрочное погашение ипотеки, или совместный расчет при дальнейшем разделении квартиры между супругами

При судебном разделение недвижимости суд учитывает наличие несовершеннолетних детей.

Не будет неожиданностью что большая часть недвижимого имущества в виде квартиры будет передано в пользу родителя в обязанностях которых останется воспитание детей.

В случае использования материнского капитала как средства повышения кредитного долга, детям отводится доля в данной квартире.

В случаях, когда речь идет о предоставлении ипотеки военнослужащему за счёт выплаты Министерства обороны, эксперты рекомендует заключать брачный контракт или договор о разделении имущества так как, человек на которого оформлена ипотека будет считаться единственным владельцем недвижимости.

Люди, живущие в гражданском браке, будут вынуждены самостоятельно определять долевую часть сторон в квартире, либо пытаться определить его через суд в соответствии с вложенными в погашение ипотечного долга средствами.

Продажа недвижимости, которая считается совместной требует разрешение одного из супругов. Исключением выявляются условия, предписанные в брачных договорах либо раздельное ведение хозяйства.

Выписать бывшего супруга или супругу, из квартиры которая находится в личном имуществе вполне возможно с помощью судебного иска.

Однако при определении недвижимости как совместно приобретенной, возможность выписать становится реальной только в случае злостного нарушения условий проживания лиц, находящихся на данной жилплощади.




Возврат к списку