29.01.2018

5 главных новшеств 2017 года в законах о недвижимости

2017 принес много нового. В сфере недвижимости в действии ранее принятые законодательные проекты и нормы.

Усиление надежности покупок по ДДУ

С первого дня 2017 действует ФЗ за №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов, относящихся к недвижимости». Вступающие в силу дополнения имеют ряд положений, относящихся непосредственно к застройщику. Они позволяют защитить средства и интересы всех участвующих в долевом строительстве лиц.

Размер уставного капитала организации застройщика по новым требованиям обязан находиться на уровне стоимости объекта, планируемого к возведению либо составлять сумму не ниже 2 500 000рублей,

Все проводимые застройщиком манипуляции должны быть актуализированы и доступны для просмотра участниками долевого строительства.

Вкладываемые в возведение новостройки деньги теперь будут размещаться на специализированных экстроу-счетах, либо быть надежно застрахованы.

Как минимум 1% от размера стоимости запланированного строительства должно быть перечислено в специализированный компенсационный фонд. Что величина не постоянная, идет рассмотрение предложения об увеличении ее до показателя в 3%. Что в совокупности вызовет неминуемое «подорожание» средств дольщиков. Другими словами, кв.м новостройки опять подорожает, на сумму обеспечивающую гарантию надежности строительства, в которое дольщики вложат свои средства.

Новые основы начисления налога на землю

Обновленные схемы расчета были введены в 2016, но именно 2017 позволяет увидеть некоторые результаты такого обновления. Размер земельного налога напрямую зависит от величины кадастровой оценки данного типа недвижимости, что в большинстве своем составляет реальный рыночный показатель. Поэтому владельцу настоятельно рекомендуется после установления первого просчитать вторую, которая частенько оказывает ниже первого, что не верно. И дает право на обжалование размера выставленной суммы налога.

Обжаловать установленный государством размер налога можно через судебную инстанцию, либо через обращение в комиссию, разбирающую споры по кадастровым суммам. В ФЗ за №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» ч.10ст.24.18 говорится о том, что оспорить выставленный размер кадастровой оценки доступно в срок до 5 лет с даты ее определения. Комиссия рассмотрит данный вопрос после оформления специального заявления, содержащего ряд обязательных данных по вопросу спора.

Обновление градостроительных нормативов

С наступлением 2017 действуют обновленные требования в отношении жилых и производственных помещений, занимающих первые этажи новостроек. По итогам прошедшего года было подано на рассмотрение предложение, не располагать жилые квартиры на первых этажах зданий, высотой выше 3-х этажей. Потому как очень быстро эти помещения приобретают статус коммерческой недвижимости. Что при массовом строительстве может вызвать переизбыток такого рода недвижимости. Спрос на жилье, расположенное на первых этажах, по словам застройщиков, не высок. Поэтому данное нововведение не вызовет особенных возмущений со стороны участников долевого строительства. Однако потребность в жилых квартирах, расположенных на первых этажах, все же существует. Такое расположение особенно актуально для людей преклонного возраста и инвалидов. В результате обновленные нормативные документы градостроительного спектра приобрели следующее трактование «в жилых постройках высотой свыше 4-х этажей рекомендуется на долю нежилых помещений составлять 6% площадей». Но данный показатель не обязательного, а рекомендательного характера. Он лишь позволяет создавать требуемый баланс между объемом жилых площадей и количеством коммерческой части жилого помещения новостроек Подмосковья.

Новшества в процедуре регистрации недвижимости

С наступлением 2017 в действие вошел ФЗ за №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», тщательно проработанный и принятый в 2015. Отдельные его пункты будут введены несколько позднее. Даже частичное вступление в работу принесло ряд значимых нововведений, позволяющий упростить схему регистрации необходимой документации. А также упростить принцип работы системы для обычных граждан, не имеющих специального образования и опыта прохождения подобных процедур.

Очень скоро начнется создание ЕГРН или Единого Государственного Реестра Недвижимости, задачей последнего станет объединение ЕГРП (Единого Государственного Реестра Прав на Недвижимое имущество) и ГКН (Государственного Реестра Недвижимости). Что позволит считать справку, выписанную на основе ЕГРН основополагающим документом в подтверждении единоличного права на владение имуществом. А также приведет к значительному сокращению сроков на пользование предоставляемых государством услуг по регистрации. Процедура оформления займет не более недели, а постановки на учет будет произведена за срок до 5 суток.

Реестр недвижимости станет еще и единой историей, потому как в нем будут фиксироваться, а значит, накапливает информацию по всем операциям, проведенным с любым, зарегистрированным в нем объектом. Теперь всю требуемую информацию, возможно, будет отразить в едином документе. То есть все, что до сего дня хранилось в ЕГРП и ГКН, будет находиться в ЕГРН, созданного на основе новейших технологий. Текущий кадастровый отчет станут производить местный госорганы совместно с системой Росреестра. А право передачи права единоличного владения недвижимостью будет оформляться не выдачей ранее принятого свидетельства о переходе права владения, а оформлением выписки ЕГРН.

Все полученные посредством ЕГРН данные, как ранее сведения в выписке из ЕГРП, считаются актуальными лишь на момент составления выписки. Потому как данные, по поводу которых выдана та или иная справка могут быть изменены в любой момент. Теперь при подписании дарственных, договоров купли-продажи и иных документов по передаче недвижимого имущества нужно будет сверять с датой выдачи выписки из ЕГРН.

А предоставление нотариально заверенного соглашения на раздел общего имущества будет являться обязательным для предоставления документом, что ранее производилось лишь по желанию обращающихся.

Новое в налогообложении по сделке купли-продажи недвижимого имущества

С наступлением 2016 в действие вступили обновленные схемы начисления налогов на доходы физлиц, полученные при оформлении продажи недвижимого имущества. Что связано с требованиями ФЗ за №382-ФЗ, принятого 2014 и дополненного в 2016, что привело его в полное соответствие с нормами действующего Налогового кодекса РФ ст.217.1.

Ранее отчислению налогов подлежало недвижимое имущество, которое было во владении менее 3-х лет. Что являлось основанием для освобождения оплаты данного налога в последующем. Теперь действует несколько разных схем начисления налоговых сумм, что напрямую зависит от того как данная недвижимость попала в индивидуальное пользование продавца. К примеру:

  1. Наследуемая собственность, подаренная, приватизированная или полученная путем оформления договора ренты, в собственности от 3-х лет,
  2. Все иные способны получения. И срок владения должен составлять от 5 лет.

При оформлении договора купли-продажи в период владения до указанных сроков, то налоговый вычет делается в обязательном порядке.

Что показывает на усложнение процедуры расчета суммы налогового обязательства при оформлении подобных договоров. Причем подобное обременение налогом уместно в случае отчуждения недвижимости, сменившей собственника позднее первого месяца 2016. Так налоговое законодательство само по себе создает двойственную ситуацию:

  • старые законодательные нормы определения необходимости и отчисления суммы налогового обременения еще не потеряли силу;
  • с января 2016 вступило в действие новое налоговое законодательство.

Что будет сохранено до 2020, когда сроки владения имуществом, приобретенным в 2016 не переступит порог в 5 лет. А значит, отпадет первичная система налогообложения. И двойственность налогового обременения отпадет за сроком давности действия сама собой.


Возврат к списку