06.02.2018

Что такое социальное жилье и для кого оно?

Как встать на очередь на социальное жилье? Какие документы нужны? Можно ли дарить, завещать или сдавать муниципальную квартиру?

Сегодня на территории Российской Федерации существует 4 категории жилого фонда:

  • специализированный;
  • приватизированный;
  • частный;
  • муниципальный.

В разных государствах понятие муниципальное включает недвижимость без права собственности. Собственником в данном случае выступает не гражданин, а предприятие/муниципалитет. Поэтому пользующийся данной недвижимостью человек не имеет права ни подарить, ни продать, ни обменять его.

Трудности перевода

Но и такое жилье можно из разряда социального или муниципального перевести в частное путем проведения процедуры приватизации. Законодательство позволяет производить данный процесс с любым, но не аварийным жильем. Процедуру начинают с получения согласия со стороны каждого проживающего и прописанного на его площади жильца, достигшего 14-летия. Отказ требует нотариального оформления. Производится она бесплатно, но требует потери некоторого количества времени на «преодоление» бюрократической волокиты. Приватизация сделает вас владельцем и несколько увеличит коммунальные расходы. Увеличение произойдет за счет перерасчета платежа на капитальный ремонт и техническое обслуживание + налог на недвижимость. Из преимуществ главным является возможность отчуждения.

Круг претендентов

Получить муниципальное жилье не так просто, как может показаться сразу. Законодательством определен список критериев, удовлетворение которых позволяет претендовать на такое жилье. А именно:

  1. Менее 10 м² жилой площади на каждого прописанного человека даст право стать на очередь для получения. Метраж учитывается в жилье любой формы собственности,
  2. Аварийное состояние жилья,
  3. Отсутствие недвижимости в собственности при наличии гражданства РФ. Проживать на территории России вы должны не менее 5-10 лет, что зависит от региона проживания,
  4. Совместное проживание с человеком (член семьи), который болеет и является опасным источником данного заболевания для жильцов этой квартиры. В подтверждение требуется привести ряд определенных документов, прописываемых в каждом случае индивидуально.

Что значит статус «малоимущего гражданина»?

«Малоимущий гражданин» отличается от обычного человека низким доходом. Однако в отношении жилья этот термин обуславливает необходимость не просто стабилизацию уровня жизни, а показывает их несоответствие принятому минимуму.

Но при наличии уровня дохода, превышающего минимальный уровень, жилищный вопрос придется решать самостоятельно. Ваш доход будет подсчитываться путем учета совокупного показателя, включающего заработки ваших супругов, детей и родителей, прописанных рядом с вами, пусть и не проживающих.

В доме, который построил Джек

Основанием для зачисления в ряды желающих быть счастливыми обладателями муниципальной недвижимости необходимо доказать свое непосредственное отношение к уровню «малоимущего гражданина» документально. Не очень красиво по звучанию в госкругах это обычно не учитывается. Документ, который служит подтверждением данного статуса, имеет еще более не «приятное» название – справка о нуждаемости. Оформление занимаются специалисты МФЦ. Это потребует сбора и предоставления пакета документов:

  • паспортов и свидетельств о рождении членов вашей семьи;
  • ИНН каждого при отсутствии его нужно быстренько оформить;
  • подтверждение степени родства и связей в вашей семье;
  • справки и удостоверения льготников, при их наличии;
  • выписки об отсутствия в собственности какой-либо недвижимости у каждого члена семьи;
  • наличие справки об аварийном состоянии вашего дома.

На процедуру рассмотрения пакета документов и принятие решения отводится не более 30 дней. Решение выдается в письменном виде на руки заявителя. Получив его, остается отнести его в муниципалитет для постановки на очередь по получению муниципального жилья. Если вам откажут, то отказ должен быть составлен в письменной форме. Только письменное решение можно будет обжаловать в суде, на что вы имеете право, собрав полный пакет соответствующих документов, подтверждающих ваш статус и все вытекающие из этого права и льготы.

При положительном решении вашего вопроса «присуждается» порядковый номер очереди и вам остается запастись терпением для ожидания ее подхода. В большинстве случаев период такого ожидания затягивается на долгие годы. Такая процедура постигает и тех граждан, которые попадают под термин «вне очередники». У последних отдельная очередь, чуть короче первой, но тоже требующая терпения на ожидание.


Возврат к списку