400119, ул. 25-летия Октября, д. 1 «д»
ПН-ВС 9:00-22:00
Если долго не проживать в квартире, то можно ее лишиться 27.06.2018

Если долго не проживать в квартире, то можно ее лишиться

Так называемая категория «формальных жильцов», имеющих постоянную прописку в на жилплощади или обладающих правом собственности, имеет все больше шансов получить отказ на право пользования недвижимостью. Причем, в судебном порядке.

Таким образом, если долго не появляться (и не отмечаться - согласно действующему законодательству) на данной жилплощади, то вполне можно стать кандидатом на выселение. Если вы фактически проживаете в другом месте, и числитесь в данной квартире лишь номинально, то на лояльность суда можно не рассчитывать – в свете последних тенденций.

Статистика показывает, что именно за последние годы, участились судебные решения, принимаемые не в пользу таких жильцов. Среди этих примеров есть и весьма показательные случаи.

Утрата собственником доли в квартире

Если вы обладаете жилплощадью открыто, являетесь добросовестным обладателем, проживая там без перерывов на протяжении 15 лет, то у вас есть все права на приобретение собственности в свое имущество даже при том условии, что здесь имеется еще один собственник. Согласие на добровольную передачу в собственность в таком случае не предусмотрено.

Если формального собственника долго нет на месте владения, он не проявляет никакого интереса ни к дальнейшему использованию, ни к содержанию квартиры в надлежащем порядке, то его претензии судом не принимаются как значимые.

Конкретный случай был таков. Собственница одной трети квартиры не появлялась в ней больше двадцати лет. Владелица остальных двух третей подала в суд и потребовала признать право собственности за ней на всю жилплощадь, опираясь на следующие доводы:

  • она самостоятельно оплачивала все счета за коммунальные услуги и поддержание квартиры в надлежащем состоянии, куда входили и ремонтные расходы;
  • сособственницы в квартире никто не видел более двадцати лет, также не было зафиксировано никаких действий, свидетельствующих о помощи в поддержании порядка и желании жить здесь;
  • владелица двух третей добросовестно и открыто обладала недвижимостью на протяжении всего этого времени.

Поскольку был исполнен срок приобретательной давности, то истец приобрела право собственности на остающуюся 1/3, на которую потеряла право ответчица.

Члены семьи нанимателя жилплощади утратили право пользования ей

В результате судебного заседания ВС вынес решение о выселении с потерей прав сына и внука нанимателя. Поводом для этого стало длительное отсутствие обоих в квартире. Ордер на нее был выдан еще в 1980 году. В семье на то время состояли оба супруга и двое детей.

Старший сын по истечении некоторого срока переместился на другую жилплощадь к супруге, но не выписался. Еще через определенное время у них родился сын – внук основного квартиросъемщика. Сын, хотя и числился как член семьи, но в оплате платежей за квартиру не принимал участие.

Но в 2006 году там же оказался прописанным и внук. Поскольку ребенок не совершеннолетний, то согласия нанимателя квартиры в таком случае не нужно. При этом в квартире оба за весь этот срок так и не появились.

Ситуация продолжалась так до того момента, пока сын после развода с женой не выехал из ее жилплощади и не решил поселиться у матери, оставшейся нанимателем квартиры. Тогда истец решила подать в суд на выселение – как сына, так и внука.

В иске было отказано во всех предыдущих инстанциях, пока дело не дошло до ВС. И тут всплыла ст. 83 ЖК, на основании которой договор о найме считается расторгнутым с того времени, как наниматель и члены его семьи съехали на иное место жительства.

Было также учтено, что выезд был совершен на добровольных началах, человек долго жил по другому адресу, что является основанием для лишения его права пользования данной жилплощадью.

ВС уточнил, что лишения прав собственности и выселению не подвергается член семьи нанимателя, если его выезд носит:

  • вынужденный характер (в результате конфликта и невозможности проживать на одной жилплощади, оказание препятствий к этому со стороны других членов семьи);
  • временный характер (при этом часть вещей была оставлена и было выражено намерение вернуться).

Выезд же насовсем является явным поводом от лишения прав, поскольку расценивается как отказ от квартиры. Поэтому, если вы решили надолго оставить свою жилплощадь, то подвергаетесь риску остаться без места для проживания и нужно принять своевременные меры, чтобы предотвратить это.


Возврат к списку