400119, ул. 25-летия Октября, д. 1 «д»
ПН-ВС 9:00-22:00
Главные признаки того, что продавец квартиры – мошенник 26.02.2018

Главные признаки того, что продавец квартиры – мошенник

Приобретение квартиры у частного лица (вторичный рынок) связано с большими рисками для покупающей стороны. Что должно насторожить покупателя при общении с продающей стороной?

Существует множество мошеннических схем, они постоянно видоизменяются и подвергаются мутациям. Однако смысл любой мошеннической схемы банален – необходимо получить денежные средства от покупающей стороны и забрать у нее же квартиру. Основаны мошеннические действия на одном работающем принципе – договор купли-продажи признается недействительным, а деньги уже отданы и потрачены, поэтому о возврате денежных средств речи не пойдет. В итоге покупатель остается без денежных средств и жилья.

Риск мошенничества можно уменьшить, если заниматься проверкой документов. Также нужно проверить историю квартиры, ее владельцев и другие моменты. В идеале вообще стоит обратиться к юристу, который сможет проверить продавца и квартиру.

Вот несколько признаков мошенничества

  • Срочная продажа и ажиотаж. Первый признак мошенничества – это то, что продающая сторона создает большой ажиотаж вокруг будущей продажи, соглашается на снижение стоимости и говорит об излишней срочности продажи. К примеру, он говорит, что продавать квартиру нужно в течение 2-3 дней, потому как продавцу нужно уезжать в другую страну. Стоимость жилого помещения уменьшается, и аргумент один – продающая сторона заинтересована в скорой продаже. Есть 3-5 покупателей, готовых купить, если не подписать договор сейчас. В общем, максимальная скорость.
  • Просьба уменьшить стоимость. Еще одно действие – квартира стоит 2 миллиона, но в договоре продавец просит указать, что квартира стоит, к примеру, 1,5 миллиона. Это тоже неправильный ход, так как в случае мошенничества и его доказательства покупатель вернет только те деньги, которые указаны в договоре.
  • В истории жилья есть сделки, совершенные по договоренности. Также риском является то, что в истории квартиры есть сделки, совершенные на основании договоренности. Доверенность липовой, что распространено. Сегодня по ненастоящей доверенности можно купить и продать квартиру несколько раз. Причем законный собственник не в курсе последних сделок по причине своего отсутствия. В итоге сделки будут недействительными, а настоящий собственник, узнав о них, получит помещение обратно. Для проверки стоит запросить расширенную выписку ЕГРН.
  • Банкротство. Это относительно новый вид мошенничества, при котором продавец является банкротом или имеет некоторые признаки банкротства. Суть: в случае банкротства все сделки физического лица могут стать недействительными, если они совершены в течение 3 лет до официального признания банкротства.
  • Факты. Помимо мошенничества, продавец может просто не уточнить несколько деталей. К примеру, он может не сказать, что по соседству живет дебошир, наркоман. Неприятностей множество, начиная от некачественного состояния квартиры и заканчивая скорым сносом здания. В общем, информации много, и продающая сторона не будет сообщать о подобных проблемах покупающей стороне. Правильным действием со стороны покупателя будет пообщаться с соседями.

Существует множество мошеннически схем и действий, и все они направлены на получение денег от покупателя. Причем квартиру могут отобрать через несколько суток. И деньги не вернут.

Как и что нужно проверять

Необходимо собрать максимальное количество данных о жилье, которое предстоит приобрести. Информацию нужно перепроверить и проанализировать. И самое важное – это история квартиры. Нужно узнать, сколько владельцев есть у квартиры, Тревожным сигналом будет то, что квартиру несколько раз продавали и покупали в течение года. Любая сделка, признанная противозаконной, может отменить все те сделки, что были проведены после нее.

История есть в ЕГРН, где указаны особенности перехода квартиры между собственниками. Не стоит забывать и о правах несовершеннолетних. Могут быть, чьи права сохранились, и выписать такого гражданина нельзя даже посредством судебного решения.

Все эти моменты можно определить, если обратиться к информационным данным выписки из домовых книг, где отмечены все люди, проживавшие в квартире. Так же могут быть наследники, которые не узнали о своем наследстве. В определенный момент они могут прийти и заявить о своих правах, и тогда жилое помещение придется возвращать наследнику.

Если вовремя не проверить данные по квартире, наследникам или истории, то можно потерять и квартиру, и деньги.

Три совета

  1. Никакой спешки;
  2. Проверка документации;
  3. Сбор максимального количества информации о собственнике, квартире и районе.

Не стоит стесняться показывать излишнюю предусмотрительность и осторожность, ведь речь идет о большой сумме денег и месте для проживания


Возврат к списку