400119, ул. 25-летия Октября, д. 1 «д»
ПН-ВС 9:00-22:00
Уважаемые пользователи, на данный момент на сайте ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленные неудобства!
25.06.2018

Информация о долгах ЖКУ – как узнать об их наличии?

Владеть такой информацией вы должны даже в ежедневной жизни, поскольку нужно знать, сколько вам стоит выплачивать по счетам. А уж если вы проводите какую-то операцию с недвижимостью (продажа или сдача в наем), то знать об этом нужно обязательно. На сегодня существуют четыре способа, чтобы определить наличие или отсутствие коммунальных долгов.

Вездесущий интернет

Для этого нужно зарегистрироваться на сайте gosuslugi.ru, создав там личный кабинет. Управление там проще простого и понятно интуитивно: нужно кликнуть на кнопку «Оплата ЖКХ» и выбрать организацию, поставляющую услуги в указанном вами населенном пункте.

Узнать о нем можно из квитанции, в которой проставляется ИНН организации и № о счета. Эти цифры заводятся в соответствующие поля на странице сайта, после чего следует нажать «Получить услугу».

Так вы сможете взять данные о долге или отсутствии такового. Кстати, здесь же возможно совершить оплату с помощью электронной карты банка.

Также можно зайти на сайт организации-поставщика услуг, адрес которого чаще всего проставляется в квитанции. Там есть информация о долгах - узнать о таковых можно по адресу или лицевому счету.

В том случае, если вы настроили регулярную оплату с помощью онлайн-банкинга, то вы можете создать автоплатеж – это устраняет риски появления задолженности априори. Но в любом случае при пользовании банковскими сервисами вам будет доступна информация о задолженности.

Все пути ведут в банк

Вы можете зайти в обычное отделение, где исполняется услуга приема коммунальных платежей. Сотруднику нужно предъявить свой паспорт и любую из квитанций с реквизитами. Пользуясь номером лицевого счета оператор определит, если ли задолженность. При ее наличии все оплачивается, «не отходя от кассы».

Здесь стоит уточнить о том, что данные в банке могут быть не актуальными именно на сегодняшний день, поскольку синхронизация происходит хотя и периодически, но через определенные промежутки времени. Поэтому, если вы хотите узнать обо всем в режиме онлайн, то лучше воспользоваться другими способами. После оплаты счетов таким образом средства также поступят не очень оперативно – по банковским правилам подобная операция совершается в течение трех дней (считаются рабочие).

Управляющая компания

Обращение сюда актуально в том случае, если вопрос срочный либо возникли разногласия по поводу правильной суммы долга. Здесь вы получите самую достоверную информацию, актуальную в режиме реального времени. Для этого нужно предъявить квитанцию. Из минусов такого способа – наличие очередей.

Почта России

Предъявив в любом отделении № лицевого счета и сообщив собственный адрес, вы и здесь сможете получить необходимую вам информацию. Поскольку эта услуга является базовой, то отказов в ней быть не может. Данные берутся из внутренней базы организации. Однако, для многих жителей страны такая возможность является открытием, поскольку знают о наличии подобных услуг «Почты России» далеко не все.


Возврат к списку