23.05.2018

Ипотечные ставки стабилизируются

Практически в течение двух лет длилось планомерное снижение ставок. Остановка этого движения была отмечена только во второй половине этого года. И по этому поводу возникло много вопросов, ответы на которые население ожидает от экспертного сообщества.

Прогнозы же таковы – мы еще можем увидеть снижение, но уже в более умеренном виде, которое будет происходить в течение текущего полугодия. Та остановка, которая отмечается сейчас, коррелируется (по мнению специалистов) с подобным же замедлением снижения ставки ЦБ. Это прекрасно иллюстрируется такими данными: если в 2017 году уровень ключевой ставки Центробанка снижался с 10% до 7,75%, то есть, в 6 раз, то уже в 2018 году это произошло 2 раза. Апрельское заседание ЦБ завершилось решением о сохранении ставки на прежнем уровне, причиной чего указывались рыночные колебания. В данный отрезок времени этот уровень составляет 9,7% в год. Ожиданий снижения ставки в течение лета нет. Но к завершению года мы вполне можем подойти со значением 9,0 %.

Объем выданных ипотечных кредитов

Статистика от ДОМ.РФ показывает, что в период с января по конец марта объем выданных ипотечных кредитов вырос на 85%. В рублях эта цифра выражает 600 млрд. В марте россиянам было выдано более 120 000 кредитов, общая сумма которых составила 350 миллиарда рублей. За тот же период прошедшего года кредиты на недвижимость были выданы на сумму 232,6 миллиарда рублей.


Возврат к списку