400119, ул. 25-летия Октября, д. 1 «д»
ПН-ВС 9:00-22:00
Уважаемые пользователи, на данный момент на сайте ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленные неудобства!
12.07.2018

К чему готовиться дачникам и огородникам: 5 обязательных к соблюдению правил, о которых вы должны знать заранее

На подходе выход закона о садоводстве и огородничестве, который четко определяет возможность строительства тех или иных объектов на участках или запрет на возведение других. Регламентация коснется также управления товариществами.

На самом деле выход его планируется на 01.01.2019г, что называется - «не за горами». Поскольку санки нужно готовить летом, то как раз наступает пора подготовки к грядущим изменениям. Для этого нужно определиться с целым рядом вопросов.

Из готовящихся правил, которые будет необходимо соблюдать в результате нововведений, самыми важными являются следующие.

Для садоводов и огородников

Все организационные формы со вступлением в силу нового закона будут уменьшены до двух. Нынче их число насчитывает девять. Это будут товарищества:

  • огородническое некоммерческое;
  • садовое некоммерческое.

Таким образом, уходят в прошлое дачные и другие «колхозы», потребкооперативы и пр.

Руководство садового товарищества

Сегодня выборы всего руководства проходят каждые 2 года. С Нового года председатель и прочие должностные лица будут избираться на 5 лет. Количество человек, участвующих в правлении, имеет свои ограничения. Минимум – это 3 человека. Максимум – 5% от всего количества участников товарищества.

Участки и постройки на них

Первые готовятся к разделению на:

  • садовые, на которых разрешено строить капительные здания, вплоть до домов круглогодичного проживания, основанные на фундаменте;
  • огородные, на которых разрешено возводить только хозпостройки, не имеющие фундамента.

Живя в домах, расположенных на садовых участках, вы сможете получить регистрацию. На огородных же возможны только постройки, не входящие в сферу капстроительства.

Участие в товариществе

С 2019 года даже лица, не входящие в товарищество, но пользующиеся общим имуществом, обязаны будут уплачивать за это взносы – наравне с полноценными участниками общества. При этом появляется приятный бонус – теперь они смогут принимать участие в управлении и иметь право голоса.

Безналичный расчет

Расчеты с садовым товариществом отныне будут проходить только посредством банковских структур. Какой именно банк будет выбран – это решается путем открытого голосования большинством голосов. Если расчеты в таком виде велись и раньше, то р/с менять нет необходимости.

Взносы, в свою очередь, будут делиться на 2 группы:

целевые – на оптимизацию инфраструктуры;

членские – для текущих расходов.


Возврат к списку