400119, ул. 25-летия Октября, д. 1 «д»
ПН-ВС 9:00-22:00
Как дарить недвижимость 07.11.2018

Как дарить недвижимость

Нужно ли платить налог, если вы дарите квартиру?

Ответ однозначен и прост – нет. Налог на дарение дарителем не платится ни при каких обстоятельствах. Он должен оплачиваться только в случае продажи квартиры, т.е., когда вы являетесь продавцом, а не дарителем недвижимости.

Нужно ли платить налог тому, кто получает квартиру по дарственной?

Здесь закон подходит дифференцированно, рассматривая отдельно родственную близость к вам человека, являющегося дарящим субъектом. То есть, если вы получаете квартиру в дар от человека, состоявшего с вами в близкой родственной связи (к ним относятся родные дети, родные племянники – не по мужу или жене, сам муж или жена в случае официально зарегистрированного брака, и родители).

Если же дарящий является вам чужим человеком, то налог выплачивается. Он исчисляется из кадастровой стоимости квартиры, которая должна быть зафиксирована в специальной справке, которая выдается в МФЦ. Это бесплатная услуга. Срок выдачи справки с момента подачи запроса – 5 рабочих дней. В период 01.01 – 30.03.2019 года получившего квартиру в дар следует подать декларацию (3-НДФЛ), с оплатой до 01.06.2019 года.

Возможно ли подписать договор дарения без нотариального заверения?

Да, такое возможно, но только лишь в том случае, когда квартира имеет только одного собственника. При этом госпошлина не отменяется и составляет в любом случае одну сумму – 2 000 р.

Если же у вас долевая собственность, то участие нотариуса обязательно. Расходы можно минимизировать, уплатив только за удостоверение договора, обходясь без «услуг технического характера». Для этого нужно составить договор самостоятельно и принести его к нотариусу уже в готовом виде.

Необходимо ли заверение договора в МФЦ?

Да, именно регистрация договора дает ему законную силу. Обе стороны обращаются в МФЦ с этим договором, где и регистрируется право собственности на квартиру. Лишь после этого новый собственник получает такой статус, подтвержденный законным актом. При отсутствии же регистрации все остается по-прежнему, в том числе и право собственности предыдущего владельца – только он сможет совершать какие-то дальнейшие действия с квартирой. И договор, и подписи на нем при этом не имеют никакой силы.

Является подаренная недвижимость совместным нажитым имуществом участников брака?

Дарение входит в категорию безвозмездных сделок. Все, что было получено в результате таких сделок, является единоличным имуществом. Нажитым же совместно, является все то, что вы купили, находясь в браке. В таком случае после развода каждому полагается ровно половина этого имущества. А вот безвозмездные сделки в эту категорию не попадают, как и то, что было получено в результате приватизации или в наследство. Полученное в результате дарения имущество, таким образом, принадлежит одному человеку и после развода остается в его собственности.

Что делать, если в подаренной недвижимости прописаны жильцы?

Такой факт не влияет на право распоряжения квартирой по своему усмотрению. Наличие прописки на данной жилплощади не дает никаких прав на нее. Таким образом, владелец может после самоличного решения подарить ее, придать или совершить обмен.

Если в квартире прописаны совершеннолетние жильцы, они могут быть выписаны в судебном порядке. Если дарящая сторона желает, чтобы проживающие на данной жилплощади жильцы сохранили свое право на это, то это нужно прописать отдельным пунктом в договоре. Прописывается сохранение права проживания в квартире с указанием ФИО конкретного жильца. Таким образом, у последнего будут все законные права на проживание здесь. Выписываться при этом не нужно.


Возврат к списку