400119, ул. 25-летия Октября, д. 1 «д»
ПН-ВС 9:00-22:00
Как делить неприватизированную квартиру после развода 07.11.2018

Как делить неприватизированную квартиру после развода

Согласно новому законопроекту, разработанному в Госдуме, становится возможным оформление договоров соцнайма на жилье, оставшееся неприватизированным, в количестве более одного. Таким образом, каждый из нанимателей получает возможность отдельной уплаты коммунальных счетов. При этом они теперь смогут регистрировать на нанимаемой жилой площади других жильцов.

Особенно актуальной эта возможность является для бывших супругов. Но среди экспертного сообщества данная инициатива вызвала неоднозначную реакцию. Так, вызывает обеспокоенность тот факт, что результатом приватизации такого жилья может стать появление новых коммуналок. Ведь каждый обладатель доли получит право продавать ее, обменивать и т.д. Поскольку изменения в законодательстве, появившиеся в последнее время, нацелены как раз на устранение такого явления, как коммунальные квартиры, то данный законопроект может, по мнению многих, вызвать существенное отклонение от взятого курса.

До его появления в законодательстве не было (и не появилось по сей день) прописанной возможности составления нескольких договоров на отдельные комнаты для разных съемщиков. Отсюда и проблемы с дележом имущества при разводах и с жильем для одного из супругов.

Отдельному рассмотрению подвергся вопрос с однокомнатными квартирами. В законопроекте оговаривается, что они не подлежат разделу.


Возврат к списку