400119, ул. 25-летия Октября, д. 1 «д»
ПН-ВС 9:00-22:00
19.03.2019 Как отличить честного продавца квартиры от мошенника?

Как отличить честного продавца квартиры от мошенника?

Если вы думаете, что мошенничество с недвижимостью – это нечто далекое если не от реальности, то, как минимум, от вашей жизни, то ошибка может дорого стоить. Нарваться на недобросовестного покупателя или продавца довольно легко, тем более, что проконтролировать все возможные варианты мошенничества бывает не под силу обычному человеку. Особенно, если он не погружен в ситуацию на профессиональном уровне.

В таком случае даже кажущиеся мелкими нюансы могут сыграть роковую роль. Именно на этом и ловится большинство потенциальных жертв – они не замечают те «мелочи», которые не ускользнут от внимания опытных специалистов. Впрочем, и с выбором специалиста нужно быть осторожным – лучше, если вы будете полностью уверены в нем. Такую уверенность дает официально составленный договор и определенные меры предосторожности, к выводу о которых вы придете, ознакомившись с приведенным в статье материалом.

В нем приведено несколько подобных реальных примеров. Информация, изложенная здесь, поможет вам получше разобраться в ситуации и позволит обезопасить себя от определенных мошеннических схем.

Трехкомнатная квартира с окнами на сквер в самом центре Петроградской стороны сразу понравилась жительнице Петербурга Екатерине Мармышевой. Дом постройки конца века, но с капитальным ремонтом. Довольно далеко от метро, зато всегда свободные парковочные места прямо под окнами.

«Два месяца я искала квартиру мечты, — рассказывает Екатерина. — С риелторами решила не связываться. Во-первых, экономила деньги на ремонт. Во-вторых, первую квартиру мы с мужем купили, а спустя время продали самостоятельно, без участия посредников. Поэтому в поиске нового семейного гнезда решила снова полагаться на себя».

Фотографии трешки на Петроградской, размещенные на сайте объявлений, Екатерине понравились сразу же: «Когда мы с мужем приехали на осмотр, уже на улице, около дома, я поняла, что хочу тут жить. Тихий двор, буквально в ста метрах от дома детский садик для младшего. Всего через три регулируемых перекрестка школа для старшего ребенка. Так что в квартиру на первый осмотр мы поднимались как будто к себе домой».

Вдохновленная квартирой мечты, семейная пара быстро посмотрела документы и быстро договорилась с продавцом о сделке.

«Неладное я почувствовала только в офисе у нотариуса, — вспоминает Екатерина. — В объявлении фигурировала площадь квартиры 81 кв. метр. А в документах реальная площадь квартиры была на 3 метра меньше. На радостях мы с мужем не заметили подмены цифр. Продавец снижать стоимость отказался. Мне так понравилась квартира, что я была готова согласиться на названную цену. Но муж настоял на поиске другого варианта. Сейчас жилье ищем уже с помощью крупного агентства недвижимости».

Конечно, назвать такую хитрость продавца мошенничеством в чистом виде нельзя. Однако пример Екатерины показывает, что проверять документы перед сделкой нужно максимально тщательно.

Доверяй, но проверяй

При сделках с недвижимостью всегда нужно прислушиваться к своим внутренним ощущениям, а доверять юридически правильно оформленным документам. Никаких копий, только оригиналы, как бы горячо продавец ни уверял вас в своей кристальной честности. Отсутствие подлинников правоустанавливающих документов — верный признак мошенника. Поэтому специалисты настаивают на сверке документов уже при первом просмотре. Честный продавец сразу же должен предоставить документы, на основании которых он получил право собственности на жилье. Это может быть договор купли-продажи, дарения, свидетельство о приватизации или праве на наследование.

Если право собственности возникло до 2016 года, то обязательно проверьте оригинал свидетельства. После 2016 года документом, подтверждающим право собственности, является выписка из ЕГРН.

«Нужно обязательно запросить выписку, актуальную на момент совершения сделки, —подчеркивает руководитель адвокатской консультации «Юринформ-Центр» Марьяна Баларева. — Сейчас участились случаи продажи квартир в связи с долгами. И владельцы жилья пытаются продать квартиру, на которую наложены запреты и имеются исполнительные производства».

В единичных случаях квартиру могут продавать по доверенности и дубликатам документов, и это не является мошенничеством. Специалисты Росреестра советуют проверить доверенность через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты и там же выяснить, не была ли она отозвана. Это бесплатно. Кроме того, необходимо связаться с владельцем квартиры и подтвердить, что он действительно намерен продать недвижимость.

Здравствуйте, я ваша тетя

Нередки случаи мошенничества, связанные с продажей квартиры, полученной по наследству. Схема проста: продавец случайно или намеренно «забывает» о своих родственниках, которые претендуют на недвижимость. Ничего не подозревающий покупатель оформляет сделку. А после вынужден в судебном порядке доказывать свое право на квадратные метры.

Идеальный для покупателя вариант — это квартира, полученная в наследство более трех лет назад. За это время проходит срок исковой давности по оспариванию наследства. Но даже в этом случае «забытые родственники» могут предъявить свои права на недвижимость.

«Я советую получить от продавца справку от нотариуса о том, что другие наследники не обращались с заявлением о принятии наследства. Кроме того, в договор купли-продажи нужно включить положение о том, что в случае требований со стороны третьих лиц продавец берет на себя их урегулирование», — советует Марьяна Баларева.

Важно помнить, что мошенники могут использовать завещание, чтобы скрыть других законных наследников. Кроме того, существуют наследники, которые имеют право на долю, даже если не фигурируют в завещании. Это несовершеннолетние и нетрудоспособные лица. «В крупном агентстве недвижимости всегда есть юридический отдел, где проверяется история квартиры и подлинность документов, — поясняет риелтор Анна Птушкина. — Обязательно нужно запросить справку по форме Ф-12. В ней указаны сведения обо всех жителях квартиры с момента постройки».

Нечестный агент

Нередко в мошеннических схемах задействован не только продавец квартиры, но и риелтор. Существует масса способов обмануть покупателя. Самый популярный — занизить стоимость квартиры. Риелтор советует участникам сделки внести в договор купли-продажи меньшую стоимость, объясняя это способом сэкономить на налогах. После подписания договора продавец оспаривает сделку, возвращает себе квартиру, а покупателю возвращается заниженная стоимость.

Хитрый риелтор может обмануть и продавца квартиры, заключив с ним договор об информационной поддержке. По условиям такого документа агент получит свою комиссию не за завершенную сделку, а лишь за поиск претендентов на покупку.

Поэтому риелтора лучше искать в крупных агентствах, которые дорожат своей репутацией. Плюс, для того чтобы не стать жертвой мошенника, нужно внимательно читать договор, указывать верную стоимость квартиры в нем и передавать деньги только через банковскую ячейку.


Возврат к списку