400119, ул. 25-летия Октября, д. 1 «д»
ПН-ВС 9:00-22:00
Уважаемые пользователи, на данный момент на сайте ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленные неудобства!
27.04.2018

Как поступать, если вы стали собственником квартиры в доме без коммуникаций

Такие случаи являются нонсенсом, поскольку перед сдачей в эксплуатацию новое здание в обязательном порядке проходит процедуру приемки комиссией. Коммуникации также проверяются на исправность. Поэтому на момент самой процедуры они уже должны работать. И если случилось так, что в вашем доме после этого ничего не работает, то возникают вполне закономерные подозрения в неправомочных действиях. Прежде всего объектом вопросов становится сама комиссия, разрешившая выдавать свидетельства о собственности новым жильцам.

Если коммуникации не работали до момента сдачи в эксплуатацию, то ответственность лежит на застройщике. Случается, что они перестают работать уже после этого момента, что становится уже проблемой управляющей компании (УК).

В любом случае, если такое произошло, что каждый из этих субъектов несет долю нагрузки в своем сегменте. Нужно начать разбирательство с привлечением к ответственности. Для строительной компании органом, привлекающей к ней, может оказаться суд. Есть еще органы госнадзора по строительству и государственная жилищная инспекция. Перед тем, как решать вопрос с реализацией ответственности, нужно найти настоящего виновного в случившемся. То есть, найти ответственного.

Что для этого нужно сделать

  1. Разослать заявления застройщику и УК, в которых задается вопрос – подключен ли объект к коммуникациям.
  2. Обратиться в письменном виде в надзирающие органы. Заявление подается в ГЖИ, прокуратуру, ИГСН.
  3. Обратиться в суд.

Надо найти ответ на вопрос: на каком основании получено разрешение? Статья 55 Градостроительного кодекса четко обозначает, что разрешение выдается только при соответствии всем характеристикам, обозначенным строительной компанией в процессе получения документа, разрешающего строительные работы.

Соблюдения ТУ фиксируются свидетельством о государственной регистрации. Дом, сданный в эксплуатацию, ставится на учет.

С другой стороны, нельзя забывать, что и сам владелец подтверждает отсутствие претензий в акте приема-передачи квартиры. Пункт об отсутствии претензий имеет очень важное значение в таком случае.

Если здание уже введено в эксплуатацию, то оно находится на балансе УК, ответственной за исправность коммуникаций.

Если строительная или управляющая компания не исполняют свои обязательства, зафиксированные в договоре, возмещение убытков возлагается на них согласно ст. 15 ГК Российской Федерации.


Возврат к списку