400119, ул. 25-летия Октября, д. 1 «д»
ПН-ВС 9:00-22:00
Как санкции влияют на рынок жилья 27.04.2018

Как санкции влияют на рынок жилья

Удешевление рубля подстегивает спрос на недвижимость, поскольку сбережения граждан, резко уменьшающиеся вследствие таких событий на валютном рынке, нужно будет как-то хеджировать. С другой стороны, ипотека может перестать дешеветь и потеряет свою привлекательность – по крайней мере, в той степени, какой она обладает сейчас. Ведь своим ростом первичный рынок обязан именно ей.

Застройщики окажутся менее чувствительны к негативным изменениям в курсах валют, а вот банки могут ощутить их влияние. В случае отказа от долевого строительства финансовые организации начинают кредитовать строительные проекты. И условия такого сотрудничества не будут для них удобными в складывающейся ситуации.

Цены на строительные материалы

Отдельно стоит отметить рост цен на строительные материалы, который неизбежно наступает при увеличении курса евро и доллара. Плюс сворачивание инвестиционных проектов, ведущихся компаниями, которые попадают под санкции. Они могут быть свернуты даже при недостроенных зданиях, поскольку такой выход иногда оказывается менее убыточным для таких организаций, чем завершение начатых проектов. В таких случаях приходится искать новых инвесторов, что является проблемой.


Возврат к списку