400119, ул. 25-летия Октября, д. 1 «д»
400074, ул. Лавочкина, д. 5
ПН-ВС 9:00-22:00
11.12.2018 grrg.jpg

Кредиторам разрешили участвовать в разделе семейного имущества

Подобной нормой устраняется уже ставшая привычной возможность уйти от выплаты задолженностей путем переписи своего имущества на супругу или супруга. Отныне к должникам будут относиться гораздо строже, существенно ограничив им возможность маневра при попытке уйти от оплаты долга.

Отныне супруги не смогут делить имущество без участия кредитора в том случае, если один из них числится в должниках. Вернее, у кредитора есть право вмешиваться в этот процесс с тем, чтобы самостоятельно определять, фиктивна ли данная процедура.

Конкретные разъяснения по этому поводу поступили от Верховного суда. При этом, что касается отъема имущества должника в счет долга, то здесь присутствуют ограничения уже для кредитора. Какой-то минимальный объем он обязан оставить должнику. О том, какие обстоятельства влияют на установление его уровня, читайте в этой статье.

Закон дает супругам право делить свое имущество в любое время, но в том случае, если один из членов семьи имеет крупные долги, раздел может происходить под контролем кредиторов.

Примечательно, что в счет долга у гражданина можно забрать не все его имущество. Закон о банкротстве физических лиц гарантирует россиянам сохранение жизненно важного имущественного минимума. Более того, суд может повысить базовый имущественный минимум должника, если на то есть серьезные основания. Таким случаем может являться серьезная болезнь, при которой гражданину нужны деньги на лечение.

Добавим, что ранее Верховный суд одобрил изъятие единственного жилья у должников в счет погашения задолженности. Речь идет лишь об отчуждении излишков кв. метров жилплощади, минимально положенную по закону площадь за должником оставят в любом случае.


Возврат к списку