06.02.2018

Квартира при разводе по ипотечному кредиту для военных

Ипотечное кредитование военнослужащих сегодня относится к разряду самых крупномасштабных ипотечных программ, обладающих государственной поддержкой. По ее условиям каждый военный и иной гражданин, находящейся на госслужбе, может воспользоваться средствами НИС для приобретения недвижимости. Но жизнь в семьях данной группы граждан складывается по-разному. Развод приносит ряд вопросов при разделе имущества, оформленного на условиях программы военного ипотечного кредитования.

Можно ли разделить

Основным условием участия в подобной ипотеке стоит принадлежность к военным силам государства. Средства по НИК зачисляются на именной счет, куда с течением времени зачисляются и проценты индексации. 

Сумма никоим образом не может быть изменена:

  • ни бракосочетанием;
  • ни разводом и разделом имущества;
  • ни рождением детей и тому подобным жизненным ситуациям.

Поэтому возникает ряд спорных вопросов на момент раздела имущества приобретенного по данному типу ипотечного кредитования при разводе или наследовании. При оформлении данного типа кредитования ни муж, ни жена дебитора не имеют к данной процедуре ни какого отношения. Поэтому раздел приобретенного на данные средства имущества необходимо делать с учетом следующего:

  • договор военной ипотеки имеет право заключить только сам военнослужащий;
  • владелец приобретенного имущества военнослужащий, заключивший соглашение;
  • переоформление собственности на иного владельца невозможно, даже при необходимости ее раздела.

Изначально определено, что погасить данный вид ипотечного кредитования в счет банка должно ФГУ «Росвоенипотека», причем как частично, так и полностью, в зависимости от конкретных условий ее заключения. Поэтому банки перед подписанием договора на данный вид ипотеки прибегают к указанию обязательного условия - заключение брачного контракта.

В каком случае квартира остается супругу/супруге военнослужащего

По действующему законодательству, военнослужащий, использовавший средства военной ипотечной программы, сможет пользоваться недвижимостью лишь по пришествию момента погашения кредитной задолженности. Независимо от даты вступления в брак, как и иных факторов накопившиеся по ипотеке средства могут быть использованы лично кредитополучателем. И приобретенное на них жилье не может подлежать разделу. Что желательно изучить до начала бракоразводного процесса, чтобы исключить возникновение спорных вопросов по разделу имущества.

Сегодня предел максимального лимита по ипотеке равен 2 200 000-2 350 000рублей. Но не воспрещается увеличивать эту сумму собственными средствами.

Состояние развода при наличии детей и военная ипотека

Защита прав несовершеннолетних граждан сегодня превалирует над всеми иными льготами в ходе любых судебных делопроизводств. Поэтому особенно много затруднений возникает в ходе развода супругов с общими детьми, после оформления договора военной ипотеки. Первоочередная задача суда – защита прав ребенка. Но по условиям НИС полученные деньги относятся к единоличным средствам кредитуемого и используются для улучшения условий проживания военнослужащего, а не его семьи. Следовательно, в случае, когда большая часть недвижимости должна стать собственностью бывших супруга или супруги, потому как ребенок после развода будет проживать с ними, средства предоставленные НИС, как и имущество, приобретенное с их использованием, разделу и отчуждению иному собственнику не подлежат.

В любой спорной ситуации лучше всего обратиться к опытному адвокату.

Нужно ли оповещать банк о разводе

Муж и жена в большинстве семей выступают в роли созаемщиков по договору ипотечного кредитования. Поэтому о бракоразводном процессе банк оповещает в обязательном порядке. Но в случае с военной ипотекой существует ряд нюансов. Законодательно это не определено. Но при оформлении кредитной документации на обоих членов семьи банк обычно прописывает пункт обязательного оповещения о проведении бракоразводного процесса. Это стоит помнить самостоятельно.


Возврат к списку