28.12.2017

Можно ли продать квартиру, купленную в ипотеку?

В наше время ипотека часто становится единственной возможностью купить собственное жилье. Однако порой возникает необходимость в сжатые сроки продать приобретенную недвижимость. В этой статье мы разберемся, можно ли продать ипотечную квартиру?

Причины продажи квартиры

Существует множество причин для экстренного расставания с недвижимостью. Среди них:

  • Потеря возможности продолжать выплачивать кредит.

Ипотека – долгосрочный вид кредитования, и в процессе ее погашения могут возникнуть различные непредвиденные обстоятельства: потеря работы, проблемы со здоровьем, переезд и т.д. В таком случае банк может забрать залоговую квартиру в счет долга, поэтому, чтобы не лишиться и денег, и крыши над головой, приходится продавать ее и рассчитываться с кредитором с вырученных средств.

  • Расширение жилплощади.

Такая необходимость возникает по семейным обстоятельствам, например в связи с рождением ребенка. К вырученным при продаже маленькой однокомнатной квартиры средствам молодая семья может добавить накопленные и приобрести более просторное двух- или трехкомнатное жилье.

  • Необходимость срочно получить большую сумму денег.

К сожалению, случаются ситуации, когда требуется много денег, например, на лечение. В этом случае может выручить сумма, полученная при реализации жилья.

  • Желание получить прибыль.

Иногда люди приобретают жилплощадь в строящемся здании по низкой цене, затем перепродают ее после сдачи дома в эксплуатацию, когда цена на квадратный метр резко возрастает и таким образом закрывает свой кредит и получает дополнительную выгоду.

Таким образом, можно выделить два типа заемщиков. Первые легко идут на контакт, ищут возможные варианты, постоянно взаимодействуют со всеми сторонами: банковскими работниками, риелторами, потенциальными покупателями. Второй тип ищет возможности получения прибыли и пытается диктовать всем свои условия, требовать особого отношения и скорейшего решения его вопроса, рассчитывая максимально увеличить свою выгоду.

Как продать ипотечную квартиру?

Для продажи квартиры, купленной в ипотеку, в первую очередь следует обратиться в банк и совместно с ним подобрать подходящий вариант. Обычно существуют следующие возможности:

  • Досрочное погашение кредита.

В этом случае покупатель передает владельцу деньги, которыми тот гасит кредит, после чего с недвижимости снимается обременение, и договор купли-продажи заключается без дополнительных сложностей. Однако найти покупателя будет сложно, т.к. ипотечное жилье часто пугает граждан. Данный метод идеально подходит для реализации жилья в еще строящемся доме.

  • Продажа с помощью банка.

Здесь он участвует в качестве третьей стороны при заключении договора. Покупатель вносит деньги на банковский счет, с которого берется сумму, необходимую для полного закрытия кредита, а остаток передается продавцу. Это один из наиболее удобных для обеих сторон способов, т.к. он полностью исключает риски в связи с участием кредитора в роли гаранта честности и прозрачности заключаемой сделки.

  • Самостоятельная продажа.

Наиболее рискованный для покупателя метод. Ему придется отдать всю денежную сумму до оформления документов, т.к. продавцу необходимо сначала покрыть долг перед займодателем, и уже только после снятия обременений новый хозяин получит во владение чистое жилье.

  • Продажа долговых обязательств.

Квартира, находящаяся под залогом продается банком по сниженной цене, таким образом возвращаются неполученные от недобросовестного заемщика средства.

Любой желающий может приобрести жилье в ипотеку. Для этого нужно:

  • предоставить банку пакет документации;
  • дождаться рассмотрения заявки и вынесения решения о ее одобрении или отказе;
  • оценка и страхование недвижимости;
  • регистрация заключенной сделки в Росреестре.

Возврат к списку