04.06.2018

Можно ли выделить доли детям в ипотечной квартире?

Как поступать, если требуется продать квартиру (для переезда в другой город) при наличии в ней долей несовершеннолетних? Поскольку закон предусматривает в таком случае переоформление права собственности с несовершеннолетних на основных квартиросъемщиков только при одновременном получении ими таких же долей в другом жилье, может ли в качестве этого объекта рассматриваться квартира, взятая в ипотеку?

Данный вопрос возникает нередко и требует профессионального рассмотрения с юридической точки зрения.

Подобная ситуация несколько запутана, но разрешима. Если, например, дедушка с бабушкой продают квартиру с детскими долями внуков, а родители взяли жилье в ипотеку, то возможен именно такой вариант. Однако при этом нужно взять разрешение специальных органов, призванных соблюдать права несовершеннолетних. И согласие самого банка, ипотечные средства которого использовались при приобретении новой недвижимости. Если такого согласия получено не будет, то и доли детей останутся в неприкосновенности – на старом месте жительства.

Условия покупки ипотечной квартиры с детьми

Важным условием является также следующий фактор – новая квартира должна обладать теми условиями для проживания, которые ни в чем не уступают предыдущему жилью. Иначе органы опеки и попечительства не дадут свое разрешение. Трудности в получении разрешения состоят в том, что внимание в таком случае приковывается к тому, что в таком случае несовершеннолетние становятся обладателями своих частей в жилье, обремененном долговыми обязательствами.

Кстати, практика как раз и показывает, что подобное разрешение получить очень трудно. Это касается и банковских структур. Проще оказывается получить разрешение на продажу квартиры с условием, что дети будут прописаны в той квартире, которая будет приобретена на деньги от продажи, без участия ипотек. В особенности это касается Московского региона. Чем дальше от столицы (а еще лучше - в глубинке), тем сговорчивее становятся контролирующие органы. И они охотнее идут на согласие, проявляя лояльность к пожеланиям людей.

Если же вы хотите продать квартиру с тем, чтобы просто получить за нее деньги, то разрешение органов опеки тоже нужно. На детей в таком случае открываются банковские счета, куда и вносится положенная им сумма.

Если доля детей в новой квартире становится меньше, то ущерб опять же должен быть возмещен в денежном эквиваленте – необходимая сумма также кладется на открытый на них счет.

Все становится значительно проще, если дети достигают совершеннолетия. В таком случае лишь требуется подтверждение их свободного волеизъявления. Органы опеки тогда устраняются из цепочки. А вот банковская структура остается. Ей надлежит принять решение по выдаче денег на покупку объекта множеством собственников.


Возврат к списку