06.02.2018

Налоговый вычет при рефинансировании ипотеки. Вычет имущественный и по процентам.

Переоформление кредита на недвижимость сохраняет льготу по налоговому вычету в процессе рефинансирования средств ипотеки. Причем перевод со счетов одного банка-кредитора на другой зачастую приводит к снижению стоимости покупки. Что приносит свою выгоду. Главное проводить перевод средств, с учетом некоторых правил.

К примеру, получив ипотечный кредит и приобретя недвижимость, после пары лет погашения кредитной задолженности вы обнаруживаете некоторое изменение условий кредитования. Например, условия кредитования на текущий момент стали несколько выгоднее, тех, которые вы получили, оформив договорное соглашение пару лет назад. Желание снизить задолженность не претит ни кому. Поэтому вы решаетесь погасить бывший кредит и взять на выгодных условиях. Выгоду помогает просчитать ипотечный калькулятор. Теперь вы наглядно видите, насколько рефинансирование выгоднее продолжения погашения на старых условиях. Но встает вопрос с начислением НДФЛ.

Вычет. Что это такое? Имущественный вычет и вычет по процентам

В действующем законодательстве РФ прописана возможность возмещения налогов на суммы, потраченные при покупке недвижимости. Сегодня НДФЛ, удерживаемый из заработков каждого работающего гражданина страны, составляет 13%. Это можно возвратить двумя способами:

  • учитывая тело кредита, то есть уплаченной суммы,
  • расчет за проценты, начисляемым банком за пользование кредитными суммами.

Подобная льгота со стороны государства удешевляет финансовую нагрузку, чем ускоряет достижение желаемого, то есть приобретение искомой недвижимости. Можно получить субсидию на разово внесенную сумму, либо погашать ею часть ежемесячных оплат. Но государство ввело ограничения на размер субсидируемой суммы. Сегодня он равен 2000000рублей, что в перерасчете на 13% равняется 260000 рублям на одно приобретенное жилье.

Сохраняется ли налоговый вычет при рефинансировании ипотеки (имущественный вычет и вычет по процентам)

Рефинансирование кредита на недвижимость позволяет оформить максимально выгодное кредитное предложение и не потерять право на получение имущественного вычета. Этот момент интересует всех, кто приобретает недвижимость посредством ипотечного кредитования. НДФЛ возмещается после рефинансирование не зависимо от того меняли ли вы «кредитора» или нет и сколько раз вы это делали. Не исчезает и льгота на возврат НДФЛ на уплаченные банку проценты. Сохранение подобной льготы стало возможным с момента вступления в силу последних поправок законодательства по вопросу ипотечного кредитования.

Вычет НДФЛ возмещается кредитуемому как на тело, так и на проценты на условиях первого договора по ипотеке. Перекредитование переносит данную льготу на вашего «нового» кредитора, без каких либо изменений.

Главное в процессе перекредитования указать цель его проведения. Лучше всего отметить момент рефинансирования уже действующего ипотечного кредита.

Органы, занимающиеся оформление возврата налога

Возврат НДФЛ проводится через обращение в региональную налоговую службу. С обращением подаются документы, удостоверяющие выплаченные сумму при покупке недвижимости и размер налога. За работников налог выплачивает работодатель, следовательно, необходимо взять справку в бухгалтерии организации о размере удержанного с вашего заработка размера налога. Документы, подтверждающие приобретение нужны для расчета максимально суммы НДФЛ, которую государство будет вам возмещать.

Процедура подачи документов в налоговые органы проста. Но каждый факт рефинансирования будет ее усложнять. В первом случае достаточно одного договора на кредитование, то после рефинансирования необходимо предоставлять все оформленные ранее соглашения вместе с действующим. Волнение возникает, когда замена банка-кредитора (посредством рефинансирования) произведена не один раз в течение года. Необходимо взять справки из обоих банков в срок, который вы платили кредит в течение интересующего вас года.

Налоговые специалисты имеют право потребовать предоставление ряда дополнительных документов, список которых вам выдадут в индивидуальном порядке при первичном обращении.

Возмещением НДФЛ занимается не только налоговый орган, его можно вернуть и работодатель. Вы можете получать льготу на то, что оплатили в течение расчетного года едино моментно. А можете, предоставив работодателю необходимые документы, оформить получение заработка без удержания льготируемой суммы в каждую выплату заработка, и длится это, пока вы не перестанете выплачивать кредит.


Возврат к списку