23.05.2018

Недвижимость и мошенничество – эволюция схем

Вместе с новыми временами приходят и новые правила жизни. Неизбежно подстраиваясь под них, мошенники не сидят, сложив руки, и постоянно совершенствуют свой темный «бизнес». Не успевают устареть по каким-то причинам одни схемы, как тут же появляются другие. Примерный обзор последних «новинок» мы и собираемся сделать в этой статье.

Несуществующие владельцы квартир

Это довольно свежая история. Участвующие в ней «дельцы» предлагают купить недвижимость в доме, отведенном под снос. «Фишка» в том, что предложение касается не этой квартиры, а той, которая якобы была получена владельцем после сноса дома. Вы смотрите квартиру в новостройке, даже не предполагая, что на самом деле следует отследить ситуацию со старой квартирой. Потому что весьма распространена следующая схема – вычисляется жилплощадь, на которой был прописан одинокий, уже умерший человек. Согласно закону она переходит во владение государством, входя в категорию т.н. «выморочного имущества». Люди же, которые демонстрируют вам квартиру в новостройке, не имеют никакой связи с бывшим владельцем. Подлог состоит в том, что якобы проведенная сделка была с уже умершим человеком. И на основании этих поддельных документов определяется право собственности. На самом деле они являются ничтожными, но об этом до определенного времени знают только мошенники. Разумеется, подпись на документе поддельная. Если договор был обычным, а не нотариальным, то и подлинность ее не должна устанавливаться государственными органами. Однако, рано или поздно ситуация становится понятной, и подлог обнаруживается. Но, как вы понимаете, платить за все эти махинации будут уже не мошенники. Потери несут новые, несостоявшиеся владельцы. Квартиры же переходят в фонд для льготников и очередников.

Измененное сознание приводит к лишению права собственности

В данном предложении есть одна особенность – если измененное сознание фиксируется у продавца, то права собственности лишаются как раз покупатели. Поэтому, приобретая квартиру у лица с алкогольной, наркотической и прочими зависимостями, следует быть крайне осторожным. А лучше не делать этого вовсе. И вот почему. Даже если вы вызовете на сделку психиатра (при соответствующих заболеваниях) или нарколога, то это не всегда является залогом действенности договора.

Объясняется все таким образом – даже специалист, наблюдая подопечного только разово, не сможет сделать объективные выводы, не ознакомившись с его анамнезом и не зная общей динамики. Потом может оказаться, что человек, действительно, не отдавал отчета в собственных действиях. Даже в случае алкогольного опьянения суд становится на сторону продавца, хотя этот факт и признан отягчающим в прочих случаях, что описанных в УК и АК.

Аннуляция сделки покупателем

Этот момент также имеет место быть – иногда сами покупатели пытаются отменить договор на основании вновь вскрывшихся фактов. Вполне логично, что все присутствующие недостатки квартиры продавец попытается скрыть для того, чтобы получить большую цену или вообще совершить продажу. Например, дом находится рядом с железнодорожными путями и при проезде поездов создается очень некомфортная обстановка. Разумеется, объект будет продемонстрирован потенциальному покупателю в самое удобное для этого время – когда в расписании движения транспорта есть перерыв. Следует сразу сказать, что признание сделки недействительной в таком случае находится под большим вопросом. Даже наоборот – в большинстве случаев результат будет отрицательным. Но для сохранения своих сил и нервов продавцу следует проследить, чтобы в договоре присутствовал пункт, в котором покупатель подтверждает – объект был им осмотрен и претензий к нему не выявлено.

Несовершеннолетние владельцы

Часто мошеннические схемы предусматривают выписку несовершеннолетних собственников якобы с целью приобретения новостройки или другой недвижимости. Для этого владелец выписывается к родственникам, проживающим в регионах. Здесь все зависит от политики надзирающих органов. Например, в целом ряде московских округов органы опеки рассматривают подобные документы только в том случае, если предоставлена документация, подтверждающая право собственности на другую недвижимость. В противном случае заявителей ждет отказ. Именно поэтому чаще всего несовершеннолетних владельцев выписывают к тем родственникам, которые проживают подальше от центра. Это обусловлено тем, что подобная удаленность, как правило, увеличивает лояльность правоприменения. Так можно получить разрешение на продажу без подтверждения одномоментного приобретения другой недвижимости. Покупатели в таком случае могут столкнуться с проблемами, связанными с новым приобретением.


Возврат к списку