400119, ул. 25-летия Октября, д. 1 «д»
ПН-ВС 9:00-22:00
Уважаемые пользователи, на данный момент на сайте ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленные неудобства!
28.06.2018

Недвижимость по заниженной стоимости – покупка с риском

Такой способ экономии средств достаточно распространен на просторах нашей необъятной, поскольку при этом могут преследоваться разные цели. В итоге все сводится либо к финансовой выгоде, либо к сокрытию доходов, что не является честным поступком по отношению к государству.

При этом указание цены, которая ниже реальной, чревато не только выгодой, но и определенными рисками, которые со временем становятся все более реальными. Разумный человек должен учитывать их, ибо в противном случае опасность может заключаться в полной потере выплаченных денег и уголовном наказании.

Поводы для занижения цен на квартиру

Подоходный налог. Поскольку (в тех, случаях, когда он взимается), налог этот формируется на основании выплаченной цены за квартиру, то и имеет смысл в корыстных целях ее занизить.

Налоговый Кодекс определяет, что недвижимость, последний владелец которой обладает ей менее трех лет, облагается налогом. Когда в договоре указывается сумма сделки, то из нее вычитывается миллион рублей, который остается свободным от налогообложения. Остаток же облагается налогом в объеме 13%.

Лучше всего подождать, пока истечет трехлетний срок, но часто случаются ситуации, когда ждать некогда. Тогда средством для минимизации расходов является указание заниженной стоимости. По сути, такие действия являются манипуляцией. Случаи, когда прибегают к таким действиям:

  • приобретение квартиры для простого вложения средств в недвижимость;
  • раздел имущества;
  • посреднические услуги;
  • получение наследства.

Если вы совершаете покупку с целью вложения средств, то это может быть выгодной операцией, поскольку после перехода в собственность квартира переходит во вторичный фонд, а реальная ее цена является достаточно высокой, поскольку она обладает высокими техническими характеристиками.
Уменьшение суммы налога за сделку – это единственный повод для таких махинаций, но преимущества, достигнутые таким образом, могут выглядеть очень бледно по сравнению с теми опасностями, на путь которых вы становитесь в подобном случае.

Покупательский риск

Он в данной ситуации самый большой. Поскольку все варианты здесь крайне неблагоприятны. Рассмотрим исходы развития событий. Это могут быть:

Расторжение договора. Это вариант, при котором покупатель возвращает продавцу сумму, проставленную в купчей. Этим, кстати, пользуются многочисленные мошенники, все действия которых проследить достаточно сложно. И при таком развитии событий вы уже не сможете подтвердить, что давали большее количество денег.

Аннулирование сделки в судебном порядке. Она может быть признана недействительной по различным поводам (дефекты квартиры, которые были обнаружены уже после покупки; на жилплощади были прописаны несовершеннолетние особы, и продажа не была одобрена контролирующим органом; и т.д.).

Потеря финансовой выгоды, которая могла бы быть приятным бонусом в дальнейшем. Например, вы просто можете не попасть под субсидии, льготы и т.п., если купите недвижимость по заниженной стоимости.

Риски для продавца

С этой стороны существуют хотя и меньшие риски, но проблемы весьма реальны и не стоят того, чтобы их не учитывать при совершении сделки.

Даже в том случае, если в договоре была указана более низкая сумма сделки, продавец всегда дает покупателю расписку, в которой указывается реальная сумма. На основании этого документа начисляется налог, который обычно утаивается. В случае возникновения каких-то спорных ситуаций покупатель может обратиться в суд, где и выяснится наличие расписки. Следствием этого является выплата, согласно решения суда, всей суммы налога, увеличенной на размер пени и штрафа (который составляет 20%). В некоторых случаях продавцу может грозить даже уголовная ответственность.

Второй вариант связан с недобросовестностью покупателя. Хотя, если вы оба проявили такую недобросовестность в отношении государства, чего уж тут на кого-то пенять. Поскольку в таком случае деньги передаются в два этапа, на втором может возникнуть недоразумение, связанное с отказом покупателем выплачивать разницу – поскольку в договоре уже стоит официальная сумма покупки, которую он уже выплатил. Согласно всем документам, он будет прав, а все претензии покупателя окажутся беспочвенными.

Таким образом, занижение стоимости не является той панацеей, которая гарантированно поможет сэкономить средства и не вызовет впоследствии больших финансовых (и не только) проблем. Ведь все мы помним, что скупой платит дважды.


Возврат к списку