400119, ул. 25-летия Октября, д. 1 «д»
400074, ул. Лавочкина, д. 5
ПН-ВС 9:00-22:00
21.01.2019 grrg.jpg

Я купила квартиру – когда нужно платить налог?

Если квартира куплена в 2018 году, когда следует платить налог?

Ответ специалиста юридической компании

Поскольку налог за предыдущий год платится до 1 декабря текущего года, то ответ на данный вопрос вполне прозрачен. Другое дело – разобраться с характером налога, а это уже сложнее. Новый собственник освобождается от уплаты НДФЛ, поскольку это является обязанностью продавца. А вот налог на имущество физлиц уже должен быть уплачен, и с размерами его стоит разбираться отдельно, поскольку устанавливается он не централизованно, а на уровне муниципальных образований. Заметим только, что ставки, в связи с этим, могут существенно отличаться в разных регионах. Чтобы узнать все точно, следует обратиться с данным запросом в администрацию. Ответ должен быть дан в виде письменного разъяснения.

Ответ юриста, занимающегося частной практикой

Сумма налога на собственность рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости вашего недвижимого имущества. Конечно, учитывается и ваше право собственности, вернее, его доля. Узнать объем рассчитанной суммы вы можете в личном кабинете на сайте ФНС. Также это можно сделать при личном посещении отделения Налоговой службы в вашем населенном пункте.

Что касается даты выплаты, то ее нужно сделать до декабря 2019 года.

Ответ специалиста по недвижимости

Как только вы стали собственником жилья, выплата налога за владение им становится вашей ежегодной обязанностью. Налог, начисленный за прошлый год, выплачивается до 1 декабря текущего. Срок может несущественно измениться, как это случилось в 2018 году, поскольку эта дата – 01.12.2018г. – выпала на субботу. Поэтому последним сроком стал понедельник 03.12. 2018г. Нарушать временные лаги не следует, поскольку это влечет за собой начисление пени. Для каждого дня она составляет 1/300 от актуальной на сегодня ставки рефинансирования Центробанка.

Неполучение уведомлений об уплате налога не является уважительной причиной для нарушения указанных сроков. Поэтому нужно быть внимательным. Вам самому нужно обратиться в ФНС с предоставлением информации и приобретении недвижимости – во избежание дальнейших недоразумений и следующих за этим штрафными санкциями.


Возврат к списку