400119, ул. 25-летия Октября, д. 1 «д»
ПН-ВС 9:00-22:00
Оспорить кадастровую стоимость без экспертизы – реально 06.06.2018

Оспорить кадастровую стоимость без экспертизы – реально

ВС изменил порядок оспаривания, в котором ранее подача заявления должна была сопровождаться соответствующим экспертным заключением. Оно должно было выносить положительный вердикт, подтверждая правомочность таких действий.

Скажем сразу, эта норма оказалась спорной, но вплоть до последнего времени Минэконоразвития удерживалось от ее отмены. Содержалась она в приказе Министерства от 04.05.2012 года, в котором и определялся порядок сбора и функционирования комиссий по оспариванию цены объекта, установленной в результате предыдущей оценки.

Величина имущественного налога, выплачиваемая в ежемесячном режиме, находится в прямой зависимости от кадастровой стоимости. Ранее в том случае, если кадастровая оценка была больше реальной рыночной, то она могла быть оспорена, но при разнице, составляющей 30%, необходимо было получать экспертное заключение, подтверждающее такие данные.

Данная норма опиралась на старую редакцию закона, регулирующего оценочные мероприятия. Так она и вошла в приказ. И теперь получалась интересная коллизия – сама норма оставалась уже после того, как прошлая редакция утратила силу с 02.06. 2016 г. Таким образом, вопрос об ее отмене уже давно назрел.


Возврат к списку