400119, ул. 25-летия Октября, д. 1 «д»
ПН-ВС 9:00-22:00
28.01.2019 grrg.jpg

По каким причинам в разгар отопительного сезона весь дом может быть отключен от отопления

Причиной для написания данной статьи стал конкретный вопрос, который задают жильцы одного из домов: имеют ли право прерывать подачу тепла в здание зимой из-за того, что как раз в это время один из жильцов решил сменить квартирную систему отопления?

Ответ директора управляющей организации

Коммунальные услуги населению предоставляются на основании четко разработанных Правил, регламентирующих, в том числе, порядок снабжения теплом. В целом существует запрет на остановку и приостановление в тех случаях, когда жильцы полностью выполняют взятые на себя обязанности по правильной эксплуатации подающих тепло систем.

При этом существуют и исключения, касающиеся аварийных ситуаций и профилактических работ. Но и подобные перерывы подлежат жесткой регламентации. Их предельный срок зависит от текущих температурных условий. Но единым правилом, вне зависимости от температуры, является лимит, ограниченный 24 часами в месяц при проведении любого вида работ.

Ответ юриста с частной практикой

Изначально нужно определить, что послужило поводом для замены системы отопления у данного жильца. Если он связан с аварийной ситуацией – это одно дело, и совсем другую историю мы видим, если замена вызвана обычным желанием улучшить что-то в своей квартире. Скажем сразу – второй случай противозаконен. В здесь вы можете обратиться с жалобой в различные инстанции, от Теплосервиса и прокуратуры до аварийной службы и ТСЖ. Если же причиной послужила авария, то здесь могут быть исключения из закона, разрешающие временное отключение от отопления.

Ответ руководителя юридического отдела компании, работающей в сфере недвижимости

Только аварийные или профилактические работы могут стать правовым поводом для остановки подачи тепла в дом. Общий лимит отключения ограничен такими пределами: не более 24 часов в месяц и не более 16 часов единовременно. Это при условии, если температура не опускается ниже 12 градусов. Если она опускается ниже (и здесь уже вступает в силу определенная градация) то лимит этот еще более уменьшается.

Если собственник квартиры обратится с соответствующим заявлением в управляющую компанию, то она имеет право на входящую в установленные лимиты приостановку подачи тепла в дом, связанную с «плановыми работами». Если лимит будет нарушен – эти действия являются противозаконными.

Ответ директора юридической службы

Законодательного запрета на проведение во время отопительного сезона ремонтных работ попросту не существует, поскольку отсутствие таковых (при необходимости) может привести к еще более тяжелым и непредсказуемым событиям.

С другой стороны, владелец жилья, который берет на себя ответственность за проведение ремонта, обязан сделать так, чтобы они проходили в максимально удобном для остальных жильцов режиме. Это выражается и в сжатых сроках ремонта, и в отсутствии (по возможности) шума, пыли и т.д. Сюда же входит и учет температуры на улице в день проведения работ.

Например, ни для кого не будут приятными последствия ремонта, проводимого во время сильных морозов. Для самого виновника такого события это может обернуться обращением в прокуратуру с жалобой на него. Если еще оно будет составлено не одним только соседом, а целым коллективом, то последствия этого нельзя будет назвать положительными. Обязанность возмещения морального вреда, как кажется, не входит в первоначальные планы зачинщика ремонта.

Ответ управляющего партнера юридической фирмы

Есть два аспекта этой проблемы. Они касаются, с одной стороны, законодательной сферы, с другой – практического состояния дел. В законе вы не найдете прямых запретов на прекращение подачи отопления на определенный срок. Другое дело – социальная обстановка и напряжение между жильцами и исполнителями, неизбежно возникающее в каждом конкретном случае.

У монополистов даже нет реальной возможности перекрыть поставку тепла в случае, когда с ними не рассчитаются муниципальные организации, которые к конкретному моменту могут даже благополучно обанкротиться.

Законодательные ограничения по прекращению подачи отопления есть только в отношении специальных объектов, от отсечения которых от коммунальной инфраструктуры может зависеть безопасность всей страны. Жилые здания в список таких объектов не входят. Но это не значит, что вы вот так просто можете взять и отключить от тепла целый дом – этого вам никто не позволит сделать в реальной ситуации.


Возврат к списку