01.06.2018

Покупать квартиру с долгами – это опасно?

Если Вы решили купить квартиру в Волгограде, то стоит быть внимательными при просмотре документов. Забегая вперед скажем, что на самом деле никаких долгов по квартире старый хозяин не может возложить на нового. Так говорит закон. К тем же выводам приходит и простая логика: ведь должна не квартира, а ее хозяин. Он остается ответственным лицом и после продажи недвижимости. А вот новый владелец становится таковым только после оформления прав собственности на нее.

Но это закон и логика, с которыми часто вступает в противоречие реальная жизнь. И получается так, что проблемы с долгами чудесным образом возникают уже у покупателя недвижимости на вторичном рынке.

Какие бывают долги?

Что касается коммуналки – любые. Причем, обо всех них (если они даже скрываются собственником) вы можете узнать. В бухгалтериях УК и ТСЖ вы узнаете о задолженности по их ведомствам. Они также определяются по квитанциям, которые всегда можно истребовать у продавца. По оплаченным квитанциям вы также можете вычислить наличие долгов за воду, газ и электричество – в этом помогут показания счетчиков. По квитанциям можно проверить и долги за капитальный ремонт.

Если в доме есть стационарный телефон, то здесь стоит обратить внимание прежде всего на междугородние переговоры. Трудность в том, что счета за них формируются не сразу, а по истечении определенного времени. Их следует проверить отдельно, обратившись на телефонный узел.

Наиболее важным из всех возможных долгов является тот, который касается материнского капитала – должны быть соблюдены все условия его использования. Для того, чтобы прояснить ситуацию, может пригодиться график погашения ипотечного кредита. Если было произведено единоразовое погашение, на которое пошли средства из Пенсионного фонда, то это уже указывает на конкретную цель использования материнского капитала. Ведь продавцы часто думают, что детская доля ими может быть выделена уже в другой жилплощади, и пока этот вопрос можно отложить. Эта логика ошибочна. Если при покупке жилплощади вы использовали материнский капитал, то и детские доли вы должны выделить именно в ней.

Подобный факт вскрывается при запросе выписки о погашении ипотеки. Там легко отслеживаются все крупные погашения суммой в несколько сот тысяч рублей. Именно она может оказаться деньгами от Пенсионного фонда.

Переходят ли к новому собственнику хоть какие-то долги?

Мы уже выяснили, что на самом деле входит в долги владелец, но никак не квартира. И при подписании договора о купле-продаже объекта они не передаются «по наследству». Так говорит логика, но не некоторые службы, которые затем организуют конфликтные ситуации. С их точки зрения все правильно: ведь в поле их внимания оказывается именно объект, на котором они предоставляют услуги, а не его сменяющиеся владельцы. Поэтому и случаи, когда представители ТСЖ прибегают к попыткам взыскать долг с нового владельца, нередки. Стоит напомнить в таком случае, что никаких законных оснований у них на это нет. Все претензии должны быть предъявлены через суд к бывшему хозяину. Или списаны в качестве убытков.

В качестве итога отметим, что в любом случае наличие долгов необходимо проверять потому что если не материальные потери, то, по крайней мере проблемы вам могут быть обеспечены.


Возврат к списку