400119, ул. 25-летия Октября, д. 1 «д»
ПН-ВС 9:00-22:00
01.06.2018

Получу ли я компенсацию от застройщика за перенос сроков сдачи?

Подобные ситуации случаются не настолько редко, чтобы такой вопрос не вызывал интерес большого числа участников рынка, выступающих со стороны покупателей. Однако, далеко не всегда срыв сроков происходит по вине самого застройщика, и в таком случае могут возникнуть дополнительные обстоятельства. Поскольку возможность такой ситуации есть всегда, то вкладчикам лучше знать заранее о своих правах и порядке возвращения денежных средств при непредвиденных обстоятельствах

Даже если причины, по которым нарушаются сроки, не зависят от компании-застройщика, дольщик имеет право в таком случае отказаться от участия в сделке и расторгнуть договор. Есть еще вариант продажи недостроенной квартиры – права на нее переуступаются новому собственнику.

Часто дольщики соглашаются на новые сроки, но их перенос приводит к дополнительным потерям. При этом остается право на получение неустойки за нарушение определенных пунктов договора. Понесенные убытки, связанные с продлением сроков, также возмещаются. Можно потребовать и моральную компенсацию.

При этом дом может быть сданным в эксплуатацию - нарушением считается именно перенос даты передачи квартиры. И вот за него положена компенсация.

Что для этого нужно

Первым шагом является составление и отправление в строительную компанию досудебной претензии. Она должна содержать не только само требование, но и подтверждение факта просрочки при приобретении новостройки от застройщика. Здесь же присутствует ссылка на нормы закона, определяющие сумму компенсации.

Если компания-застройщик отказывается от выплаты, то это же письмо становится потом основанием для составления судебного иска. В таком случае строительная организация наказывается дополнительным штрафом за несвоевременность присужденной выплаты.

Сроки составления претензии при этом жестко не регламентируются. То есть, она вполне может быть направлена уже после подписания передаточного акта – в том случае, если данное событие произошло с нарушением указанных в договоре сроков.

Такая претензия составляется в двух экземплярах, один из которых передается застройщику заказным письмом или с проставлением подписи и печати на экземпляре заявителя. При этом ответ должен быть выдан в течение 1 месяца.

При положительном ответе вопрос закрывается и ситуация является исчерпанной. Для составления суммы выплаты применяется стандартная формула:

  • количество дней просрочки
  • стоимость недвижимости согласно договора
  • процентная ставка рефинансирования Центробанка
  • 1/150 (или 1/300 для юрлиц) – специальный коэффициент.

Здесь не учитывается дополнительный штраф, поскольку вопрос был решен в установленном законом порядке. А вот в случае, если выплата происходит уже после судебного решения, то составляются новые исковые требования.

Однако и в самом договоре могут быть прописаны отдельные условия досудебного разрешения спора. Это может касаться, например, подачи претензии - в частности, сроков ее рассмотрения организацией. Первичным для исполнения в таком случае является именно данный пункт договора.

Какие выплаты могут быть положены дольщику кроме неустойки

В случае судебного решения истец также может рассчитывать на следующие выплаты:

  • возмещение судебных расходов;
  • штраф за несвоевременную выплату компенсации;
  • компенсацию за моральный ущерб;
  • возмещение убытков, понесенных истцом вследствие переноса сроков сдачи жилплощади.

Суд при этом может сократить требуемую сумму, если сочтет ее несоразмерной нарушению договорных обязательств.


Возврат к списку