400119, ул. 25-летия Октября, д. 1 «д»
ПН-ВС 9:00-22:00
Уважаемые пользователи, на данный момент на сайте ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленные неудобства!
27.04.2018

Предварительный договор купли-продажи

Этот документ выступает в качестве гарантии проведения сделки. А выдаваемый залог является финансовым подтверждением готовности покупателя к приобретению недвижимости. Продавец, также подписывая этот документ и принимая залоговую сумму, подтверждает в свою очередь, что не переуступит право покупки квартиры другому лицу.

Условия, при которых заключается документ, регламентированы в ст. 429 ГК Российской Федерации.

Особенности составления

  • Содержание

Форма, по которой составляется документ, предусмотрена действующим законом и регламентирована ст. 160 ГК. Она обязательна и ее нарушение ведет к признанию договора недействительным.

Предмет – должно присутствовать его подробное описание, включающее не только юридический адрес, но и год постройки, этаж, количество внутренних помещений, площадь и др.

Описываются условия как настоящего, так будущего договоров, касающихся передачи недвижимости в собственность – должна быть зафиксирована конечная стоимость квартиры.

Срок действия – этим фиксируется дата, не позднее которой должна быть совершена и нотариально заверена сделка. При отсутствии такой даты срок автоматически устанавливается в пределах 1 года, согласно с п.4 ст. 429 ГК Российской Федерации. Невыполнение этих предписаний чревато принуждением к исполнению своих обязательств в судебном порядке. Эти действия регламентируются ст. 455 Гражданского Кодекса.

  • Задаток

Он является обеспечением выполнения покупателем своих обязательств, обозначенных в составляемом документе. Его определение раскрывается в ст. 380 Гражданского Кодекса. Его сумма является частью общей стоимости квартиры.

Обязательность задатка не утверждена законом, он определяется на договорной основе. Если обе стороны пришли к соглашению о его применении, то оно фиксируется в письменном виде.

В случае невыполнения договорных условий сумма возвращается покупателю, если событие не состоялось не по его вине. Если виноват в этом продавец, то, в качестве возмещения ущерба, он выплачивает покупателю двойную сумму. Другие убытки, в случае таковых, тоже могут быть взысканы с него.

  • Условия и особенности

Условия окончательного договора оговариваются еще при составлении предварительного, чтобы впоследствии не возникли непредвиденные проблемы. Они фиксируются в этом договоре.

В нем должны быть подтверждены:

  • полная стоимость объекта недвижимости;
  • отсутствие обременений на него;
  • паспортные данные покупателя и продавца;
  • правоспособность и дееспособность последнего;
  • отсутствие прав третьих лиц.

Могут быть оговорены и дополнительные условия, например, распределение затрат на:

  • заключение договора;
  • госпошлину при его регистрации;
  • оплату банковской ячейки.

Госрегистрации при составлении документа, не требуется, что уменьшает затраты сторон.


Возврат к списку