400119, ул. 25-летия Октября, д. 1 «д»
ПН-ВС 9:00-22:00
11.12.2018 grrg.jpg

Продаю квартиру в новостройке, покупаю другую – что с налогом?

Если куплена квартира по договору с долевым участием, и теперь она продается – как поступать с выплатами налога в ситуации, если одновременно покупается другая недвижимость в новостройке? Поскольку такие ситуации – не редкость, а вопрос остается во многих случаях довольно запутанным, то мы решили получить ответ на него от нескольких специалистов, работающих на рынке недвижимости.

Здесь продемонстрированы экспертные мнения юристов и опытных риэлторов. В комментариях говорится о тех льготах, которыми вы можете воспользоваться в такой ситуации, чтобы минимизировать свои финансовые потери.

Речь идет о налоговом вычете, механизме его правильного расчета и подачи в налоговой декларации. Поскольку правильный порядок действий может оказаться довольно сложной для неопытного человека процедурой, то, в целях адекватного усвоения материала все комментарии даются с конкретными примерами, разобрав которые, вы сможете полностью вникнуть в ситуацию.

— Купила квартиру по ДДУ, сейчас продаю ее по более высокой цене, но параллельно покупаю тоже новостройку, еще более дорогую. Как в таком случае быть с налогом?

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В отношении купленного жилья есть возможность получить имущественный налоговый вычет. Его можно получить за три года, предшествующие подаче заявления в Федеральную налоговую службу РФ. К примеру, если налогоплательщик подаст заявление о возврате вычета в 2019 году, то при расчете его размера будет учитываться доход с 2016 по 2018 год. При этом учитываются именно официальные доходы гражданина. Возможность оформить вычет при покупке квартиры по ДДУ подтверждена письмом Федеральной налоговой службы № 3-5-04/647, изданным в 2009 году.

Что касается налога НДФЛ при продаже данного жилья, то его придется заплатить в установленном налоговым законодательством порядке. Необходимо отметить, что возможность получить имущественный налоговый вычет предусмотрена и при продаже жилого помещения. Но для этого нужно, чтобы был соблюден минимальный срок владения квартирой, который в данном случае равен пяти годам. Однако, поскольку налогоплательщик приобрел жилье только что и не успел использовать его в течение пяти лет, получить вычет он не сможет.

Отвечает вице-президент ГК «АРИН», руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

При продаже ДДУ, то есть переуступке прав требования, по закону начисляется точно такой же налог, как и на квартиры в собственности. И можно пользоваться теми же льготами, что и на собственность. Таким образом, если Вы продаете квартиру по договору уступки за ту же сумму, что и покупали, то, пользуясь льготой о вычете из налогооблагаемой базы суммы предыдущей покупки, ничего не платите.

Если вы укажете в договоре сумму, превышающую покупную, то заплатите 13% с разницы. То, что Вы покупаете другую долевку, сейчас никак не может сказаться на Вашем налогообложении, так как налоговый вычет, которым можно было бы компенсировать уплаченные ранее налоги, выплачивается только на следующий год после подписания акта приемки квартиры.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Юлия Дымова:

В случае, если Вы приобретаете объект, который находится не в собственности, то налогообложение будет рассчитываться отдельно по каждой сделке. При продаже Вы имеете право воспользоваться налоговым вычетом в размере 1 млн рублей либо в размере фактически произведенных затрат, связанных с приобретением объекта недвижимости. Например, Вы приобрели квартиру за 10 млн рублей, а продаете за 12 млн рублей. Налогооблагаемая база в таком случае составит 13% с 2 млн рублей. Далее при покупке квартиры в новостройке Вы подписываете либо договор долевого участия, либо договор уступки прав требования. После подписания акта приема-передачи Вы можете собрать документы и подать заявление на получение налогового вычета при покупке. Этот вычет предоставляется любому гражданину РФ, ранее не воспользовавшемуся данным правом.

Отвечает руководитель юридического департамента клиентского сервиса Kalinka Legal Service Мурат Бороков:

По первой сделке, согласно действующему законодательству, Вы должны будете заплатить НДФЛ в размере 13% от разницы стоимости прав на квартиру, которую Вы заплатили по ДДУ, и стоимости продажи. То же самое нужно сделать и тогда, когда Вы будете продавать купленную Вами новую квартиру. Дело в том, что это две самостоятельные сделки, налог по которым рассчитывается отдельно. То есть Вы не можете уменьшить свою налоговую базу по первой сделке на расходы по второй.

Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:

Вы можете уменьшить налогооблагаемую базу продаваемой квартиры на сумму, которую оплатили по ДДУ и затратили на ее ремонт. Расходы на ремонт необходимо подтверждать, и зачастую налоговые органы их не принимают. Если сумма продажи выше Ваших расходов на покупку, то с разницы Вы обязаны заплатить налог в размере 13%. Если Вы не использовали право на получение налогового вычета с покупки (2 млн рублей) и будете продавать и приобретать квартиры в одном налоговом периоде, то можете произвести зачет налога с продажи и налогового вычета на покупку (13% с 2 млн рублей = 260 тысяч рублей).

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Если Вы не оформляли налоговый вычет, то можете оформить его сейчас. Максимальная сумма, с которой он представляется, равна 2 млн рублей. Соответственно, 13% от этой суммы составляют 260 тысяч рублей.

При продаже квартиры Вам нужно в срок до 30 апреля следующего года подать налоговую декларацию, а до 15 июля заплатить налог. Если сумма налога меньше или равна сумме налогового вычета, то они подлежат взаимозачету. Если же Вы уже получали имущественный налоговый вычет (он дается один раз в жизни), то налог придется платить в полном объеме.

Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ» Оксана Иванова:

Продажа недвижимости и покупка — это две разные операции, которые нельзя объединить в одну. При осуществлении первой продавец обязан заплатить налог, при осуществлении второй имеет право получить имущественный вычет. Покупка квартиры не освобождает от обязанности платить налог на доход от продажи другой. Только если обе процедуры (продажа и покупка) произошли в один налоговый период (в один год), их можно указать в одной декларации, имущественным вычетом частично или полностью компенсировав сумму налога на доходы.


Возврат к списку