400119, ул. 25-летия Октября, д. 1 «д»
ПН-ВС 9:00-22:00
Разъяснение от экспертов как рост НДС до 20% повлияет на цену недвижимости 25.06.2018

Разъяснение от экспертов как рост НДС до 20% повлияет на цену недвижимости

Ожидать этот рост стоит с 01.01.2019 года. Он будет составлять 2%, поднимаясь с нынешнего показателя в 18%. Многих жителей нашей страны волнует вопрос, как на эту новость отреагирует рынок недвижимости.

Невзирая на то, что проведение сделок с квартирой (покупка) не подлежит налогообложению, эта новость была встречена негативно, поскольку на цены могут влиять другие факторы, прямо или косвенно относящиеся к сфере недвижимости. Так, рост цен на стройматериалы, неизбежно последующий за повышением НДС, влечет за собой удорожание услуг в этой области. Дороже выйдет все строительство объектов, причем объемы роста цен составят от 1% до 3%. Не стоит даже сомневаться на тот счет, кто будет оплачивать эту разницу это будет именно покупатель, потому что таковы законы бизнеса. Застройщики не намерены терять свои доходы.

Подорожание, по мнению специалистов, коснется всех услуг и товаров, связанных со строительством. Даже IT-услуги, которые сейчас активно используются здесь, будут теперь стоить дороже. Кроме них это может быть стоимость лифтов, арматуры, отделочных и строительных материалов, и т.д.

С другой стороны, нас ждет снижение покупательской способности и, следовательно, активности рынка. Ведь подорожание коснется всех сфер жизнеобеспечения, и это негативно снизится на благосостоянии населения. Кроме того, ускорение инфляционного процесса влечет за собой уменьшение ипотечных ставок.

По утверждению министра финансов Антона Силуанова, при росте ставки НДС в 2% прибыль бюджета составит более чем 600 млрд р в годовом исчислении. Напомним, в прошлом году в бюджет поступило 5,1 трл. Р. в виде НДС, что превысило треть всех вхождений.


Возврат к списку