31.05.2018

Рефинансирование ипотеки для пенсионеров

Возможно ли рефинансирование оформленной на людей в пенсионном возрасте ипотеки? Есть ли возможность снижения процентной ставки, и может ли человек после выхода на пенсию (во время действия договора) рассчитывать на налоговый вычет? Можно ли его получить после рефинансирования?

Ответ риэлтора

Налоговый вычет полагается, если рефинансирование произошло с переоформлением кредита на тот же объект недвижимости, и это указано в договоре. При этом должна быть ссылка на предыдущий договор. Если это условие не будет выполнено, но шансы на такое получение существенно снижаются. Если лицо трудоустроено, при покупке возможен налоговый вычет.

Ответ юрисконсульта

На сегодня программы рефинансирования осуществляются многими структурами, которые предлагают различные условия. Поэтому всегда лучше ознакомиться с каждой из программ таких организаций. Это можно сделать, зайдя на сайты или обратившись лично за консультацией.

Желательно узнать обо всех неожиданностях, которые могут встретиться при пользовании программой. Очень важен, например, точный просчет. Ведь в результате может получиться таким образом: переплата по текущему кредиту оказывается меньше, чем итоговая сумма согласно условиям. Конечная сумма может включать себя различные комиссии. Плюс может быть требование обязательного приобретения дополнительных (и не очень-то нужных заемщику) услуг.

Поскольку налоговый вычет положен лицам, выплачивающим налог, а пенсионеры от этого освобождены, то и шансы на его получение ограничены следующими случаями:

  • Если имеются другие доходы, кроме пенсии – они подлежат обложению налогом.
  • Если человек перед выходом на пенсию не имеет возмещения в видевычета в полном объеме за последние 4 года. Тогда он просто претендует на возврат за этот период.

Право на возврат средств не отменяется рефинансированием, но для этого нужно обозначить, что кредит выдается именно на эти цели.

Ответ руководителя Группы Компаний «Недвижимость»

Снижения ставки можно добиться, обратившись в отдел сопровождения кредитов Сбербанка. Там потребуется дать заявление с соответствующей формулировкой . Общее объяснение – тяжелые условия для проживания пенсионеров. Если все получится, она может снизиться до 10,5%.

Можно также воспользоваться программами АИЖК, в том числе обратившись к ним через партнеров агентства. В таком случае вышедший на пенсию человек может получить вычет сразу же после покупки недвижимости. Сумма начисляется за 3 последних года.


Возврат к списку