400119, ул. 25-летия Октября, д. 1 «д»
400074, ул. Лавочкина, д. 5
ПН-ВС 9:00-22:00
26.12.2018 grrg.jpg

Средняя ипотечная ставка отечественных банков достигает 9,5%

Если учитывать средние показатели с января по сентябрь текущего года, то ипотечная ставка снизилась по сравнению с прошлогодними показателями на 1,39 п.п. То есть, она достигла значения 9,55%. В разрезе картина выглядит так:

  • вторичный рынок – снижение на 1,45 п.п. (до 9,65%);
  • новостройки – снижение на 1,33 п.п. (до 9,3%).

Эти данные получены после озвучивания отчета по отечественному ипотечному рынку от компаний FRG (Первая Риэлторская группа) и АО ДОМ.РФ. Поскольку мы оперируем еще информацией за ноябрь, то она не отражает полноценной реакции на рост ключевой ставки от регулятора, продолжающийся до декабря.

Сентябрьский же рост (именно тогда стартовала программа по поднятию ставки) не оказал существенного влияния, хотя основными игроками и были подняты вслед за этим программные ставки. Рост колебался в пределах 0,5 – 1,5 п.п. Средний октябрьский уровень 9,4% оказался ниже аналогичного прошлогоднего показателя на 0,54 п.п. Инерция повышения ставок может объясняться тем, что уже одобренные кредиты продолжают выдавать по старым ставкам. И только новые договоры составляются уже с измененным процентным уровнем.

Фактической реакции, отраженной в повышении ипотечных ставок, следует ждать по истечении определенного срока, поскольку заемщик выходит на сделку в течение 1 – 1,5 месяцев, одобрение ее же занимает как минимум вдвое больше времени. Поэтому уже статистика, выданная в 2019 году, будет отражать реальную реакцию на нынешние действия Центробанка. Акцент на это присутствовал в озвученном отчете компаний.

В банковском секторе зафиксирован прирост ипотечного портфеля в размере 25% г/г. Объем его достигает на момент оглашения отчета 6,36 трлн.р. Что касается доли ипотечных сделок при покупке жилья, то она по-прежнему остаются достаточно весомой:

  • вторичный рынок – 47%;
  • в секторе новостроек – 56%.

Напомним, ключевая ставка от регулятора в декабре вновь была повышена на 0,25 п.п. Таким образом, она достигла уровня 7,75%. Подобные события оказывают неизменное влияние на изменение ипотечных кредитов, что и прогнозируется экспертами в наступающем году. Рост при этом ожидается небольшой.


Возврат к списку