400119, ул. 25-летия Октября, д. 1 «д»
400074, ул. Лавочкина, д. 5
ПН-ВС 9:00-22:00
17.12.2018 grrg.jpg

Ставки по ипотеке могут вырасти уже в декабре

Вопрос об этом решится на заседании ЦБ, которое будет проведено 14 декабря. При этом прогнозы по поводу значения ставки в оставшийся до Нового года период остаются разными. Одни эксперты утверждают, что до наступления 2019 года вряд ли стоит ожидать какого-то роста, другие имеют противоположное мнение.

Тем не менее, все ожидают ужесточения политики Центробанка, поскольку для этого существуют объективные причины. Например, можно назвать более высокую ставку средством для снижения волатильности на валютном рынке в отношении рубля. В копилку факторов, говорящих «за» повышение попадает и запланированное на 1 января 2019 года возращение ставки НДС к 20-процентному уровню, а также другие ожидаемые события.

В данной статье отражены мнения экспертов рынка о том, будет ли повышение ключевой ставки, и о том, как будет реагировать рынок (например, банковский и ипотечный секторы) в этом случае. Что случится со спросом на жилье и с кредитными продуктами? Об этом вы узнаете, прочитав данную статью.

Ипотечные ставки уже в декабре могут повыситься до 10% годовых, заявили эксперты рынка недвижимости изданию «Газета.ру». К 2019 году прогнозируются ставки по ипотеке на уровне 11% годовых. Ситуация усугубляется тем, что на этой неделе Центробанк может повысить ключевую ставку. Вопрос об изменении ключевой ставки регулятор рассмотрит 14 декабря.

Эксперты рынка убеждены, что ипотечные ставки в ближайшее время будут расти. Ожидается, что Центробанк повысит ключевую ставку. Сейчас она находится на уровне 7,5%.

Эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский убежден, что банки с государственным участием быстро отреагируют на повышение ключевой ставки, особенно в том, что касается кредитных продуктов. Вячеслав Приймак, глава направления по развитию ипотечных программ ГК «Инград», полагает, что банки повысят ставку до 9,9%-10,5% годовых. Директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов считает, что в ближайший год ипотечные ставки составят 10−11% годовых.

Издание сообщает, что в Минстрое на фоне повышения ставок задумались о новой программе субсидирования ипотеки. Подробности инициативы в ведомстве не сообщили.

Ипотечный рынок в России в этом году рос ускоренными темпами. По данным ЦБ, за десять месяцев текущего года оформлено 1,17 млн кредитов на общую сумму 2,37 трлн рублей. Это 58,2% превышает прошлогодний показатель. Средняя ставка по ипотеке второй месяц сохраняется уровне 9,4% годовых. В Центробанке отмечают, что дальнейший потенциал роста выдач ипотеки на фоне повышения банками ставок по ипотечным кредитам ограничен. Главной причиной роста объемов нового кредитования было снижение ставок с 14% в 2015 году до 9,5%. Дмитрий Котровский из «Опоры России» отмечает, что даже небольшие изменения ипотечной ставки оказывают влияние на число покупателей, оформляющих жилищные займы.

С учетом того, что реальные доходы граждан в последнее время снижались, рост ставок может ощутимо ударить по спросу на жилье и по объемам ввода жилой недвижимости. Директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет говорит, что если рост ставок составит 1% – 1,5%, это не окажет сильного влияния на рынок недвижимости. Если же ставки по ипотеке повысятся до 13% и более, спрос на жилье упадет на 20-30%. Это отразится на объемах ввода недвижимости.

Источник: cian.ru


Возврат к списку