400119, ул. 25-летия Октября, д. 1 «д»
ПН-ВС 9:00-22:00
Ущерб от уничтоженного жилья гражданам РФ теперь не будут возмещать 02.07.2018

Ущерб от уничтоженного жилья гражданам РФ теперь не будут возмещать

Пока это решение еще находится на стадии проекта, но уже все необходимые поправки подготовлены Мнистерством финансов. Их планируется включить в законопроект о добровольном страховании недвижимости. Следуя логике этих поправок, если недвижимость не застрахована, то и компенсация за разрушенное стихией жилье не выдается.

Государственные расходы, следовательно, будут снижены, так как часть из них в возьмут на себя страховщики. Согласно действующему законодательству, после того, как жилье было разрушено стихией, собственникам дается новый дом во владение. После вступления в силу планируемых изменений получить новую жилплощадь можно, если потерпевшие относятся к категории малоимущих или не имеют другой благоустроенной жилплощади – по договору социального найма.

Если жилье застраховано, то получается либо подходящее помещение, либо финансовая компенсация, идущая как от государства, так и от компании-страховщика.

Минимальная ответственность страховщика пока еще находится на стадии утверждения. Поступают сведения о 20% от усредненной стоимости жилья. Она учитывается в зависимости от региона. Когда шла подготовка законопроекта, то при цене страховых взносов за год 360 р минимальная сумма выдачи должна была составлять 300 тыс р.

Государство будет определять сумму максимальной компенсации, исходя из таких данных, как место расположения, год постройки, материалы, из которых было возведено жилье, его метраж и т.д.

Что касается жилья, находящегося в аварийном состоянии, то его, по вполне логичным причинам, уже не застрахуешь.

Согласно статистическим данным, всего около 5% жилья на данный момент застраховано в стране. На сегодняшний день это почти самый низкий процент в мире.


Возврат к списку