400119, ул. 25-летия Октября, д. 1 «д»
ПН-ВС 9:00-22:00
28.01.2019 grrg.jpg

Возможен ли ипотечный кредит без первого взноса

Обязательным ли является условие первоначального взноса для того, чтобы получить ипотеку?

Ответ ипотечного брокера

Существуют некоторые программы, которые минимизируют риски банка при выдаче ипотечного кредита. Как мы знаем, именно высокие риски невыплат останавливают финансовые структуры от ненадежных операций. Однако есть случаи, когда вполне возможно обойтись без подтверждения надежности взносом. К ним относятся:

  • Заложенная банку недвижимость, задействованная в программе «Переезд». Ее уже можно расценивать как взнос.
  • Применение государственных субсидий, что указывает на обеспеченность сделки.
  • Применение программы «Материнский капитал»
  • И т.п.

Впрочем, в различных регионах страны существуют банковские программы, при задействовании которых возможны сценарии вовсе без взносов. Это, если не считать регулярно проводимые акции от застройщиков, в которых взамен погашаемых ими первичных взносов покупатели возмещают это отдельными платежными расчетами.

В качестве примера программ от финансовых учреждений можно назвать:

  • Банк «Возрождение». Ограничения - обязательна справка 2-НДФЛ, ставка 13,5%.
  • «СМП банк». Ограничения – обязательна 2-НДФЛ, рассматриваются только заявки относительно проектов, готовых не менее чем на 50%. Ставка – 14%.
  • «Промсвязьбанк» - имеются отдельные ограничения для заемщиков, ставка 12,1%.

Ответ ипотечного менеджера

Если вы хотите получить кредит без первоначального взноса, то ваш выбор ограничен исключительно новостройками. На операции, проводимые на вторичном рынке, данная прерогатива не распространяется. Самые заметные структуры, работающие в таком режиме – это «Возрождение» и «Промсвязьбанк». Есть и другие, но там вы с большей вероятностью не пройдете через накладываемые ограничения. Их программы рассчитаны только на определенные категории застройщиков.

Что касается вторичного рынка, то выход из ситуации здесь тоже есть. Вы можете заложить имеющуюся квартиру, получив до 85% от ее стоимости для того, чтобы приобрести нужную вам жилплощадь.

Что касается сложностей при получении кредита без взносов, то они, конечно же, есть. И вызваны они в первую очередь стремлением к минимизации рисков со стороны финансовых учреждений. То есть, существуют уже упомянутые ограничения для того, чтобы стать заемщиком. Кроме того, повышается процентная ставка, что основывается той же логикой.

Сложность ситуации, как правил, состоит в том, что на кредиты без первоначальных взносов как раз и претендуют те, кто относится к категории «неблагонадежных» клиентов банков. А последние как раз строго определяют претендентов на эту самую «благонадежность». Вот такой «круговорот финансов» получается... вернее, его отсутствие.

Ответ специалиста по недвижимости

Есть два пути решения данной проблемы. Широко обсуждаются существующие банковские программы. Без их участия – это может быть сговор с продавцом. Во втором случае риск налицо. Добросовестность вашего визави – это как игра в рулетку. Для исполнения этого метода нужно просто завысить цену следки на сумму от 10 до 30 %. Риск повышается еще и от того, что кредитные организации стали тщательно отслеживать документы, проверяя отчеты. Настоящая сумма, таким образом, от них не может быть скрыта. Поэтому популярность данного метода уменьшается.

Что касается работы по банковским программам, то больше всего свободы маневра у тех, кто уже обладает какой-то недвижимостью. Вы можете получить под ее залог средства для первоначального взноса. Но этот способ имеет свою слабую сторону – кредитная нагрузка в таком случае удваивается. Для того, чтобы прибегнуть к нему, вы должны хорошо просчитать свои возможности. Заметим, что при наличии таковых у вас вряд ли бы возникла необходимость прибегать к любым способам получения средств для взносов. Пикантность подобных ситуаций, конечно же, вызывает живейший интерес со стороны ответственных лиц финансовых институтов. И первый их вопрос к соискателю касается именно этой темы: «Если у вас нет средств сейчас, то как вы сможете выплачивать взносы в дальнейшем?»

Ответ специалиста по ипотеке в агентстве недвижимости

Высокая степень риска – это существенный повод для того, чтобы ограничить возможность применения подобных программ со стороны банковских учреждений. На практике такой способ кредитования применяется крайне редко, что весьма логично.

Ограничения, присутствующие при сделке, могут касаться определенных новостроек или каких-либо других условий. Интерес к таким программа со стороны самих заемщиков снижается благодаря повышенным ипотечным ставкам – переплачивать никто не хочет.

Вывод один: уж лучше накопить средства для первоначального взноса. И еще можно дать совет: иметь в своем распоряжении финансовые ресурсы, способные перекрыть сразу пару-тройку последующих взносов – на случай различных форс-мажоров.


Возврат к списку